Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
2 Сизиф 2007

Борис Качалов

КТО ЕСТЬ КТО В МИРЕ ИНСТРУМЕНТА

Занимаясь обработкой твёрдых цветных камней примерно с 1996 года, мне довелось поработать и в качестве рядового сотрудника, и бригадира камнерезного цеха, и, с1999 года, управлять собственным ювелирно - камнерезным производством, чем я и занимаюсь по сегодняшний день. За это время мне довелось использовать несколько моделей бормашин (далее – БМ). Своё субъективное мнение о них я и собираюсь изложить.

В данной статье речь будет идти только о подвесных БМ с гибким рукавом. Это оборудование я использовал при изготовлении предметов малой пластики и прикладных изделий из яшм, агата, нефрита, обсидиана и других аналогичных материалов. Таким образом, эффективность данного инструмента я рассматриваю исключительно с точки зрения применения его в этой сфере.

В своей практике я использовал БМ “Сапфир” мощностью 90 Вт, БМ "Сarlo de Gorgi" мощностью 130 Вт и 180 Вт, произведенные в Италии, и БМ фирмы ЮМО “БМ-1”. Помимо этого у меня были самостоятельно изготовленные БМ на базе двигателей постоянного тока, а также БМ выпуска 80-х годов завода КМИЗ (Казанский медико-инструментальный завод). Все БМ, которые я использовал, были оснащены рукавом, передающим вращение на наконечник с помощью "вилочки".

Переходная втулка типа "вилочка"

Это предпочтение вызвано лишь стечением обстоятельств, так как в те времена, когда я начал заниматься резьбой по камню, в моём распоряжении были наконечники, стыкующиеся только с вилкой. Да и в случае поломки такой рукав легче поддаётся ремонту. Замечу также, что в магазинах тогда почти не встречалось БМ типа "Foredom", хотя надо признать, что у свойственной им конструкции соединения рукава и наконечника есть свои плюсы.

БМ "Сапфир" с заявленной мощностью 90 Вт была одной из первых машин, которыми мне довелось работать. Первые модели, которые были выпущены заводом, неплохо сочетались по цене и качеству и были оснащены гибким рукавом производства КМИЗ типа РГШ-10. Мощности и скорости вращения было вполне достаточно для обработки камня, но к минусам можно отнести то, что вал двигателя вращается на втулках - подшипниках скольжения, которые в случае износа нечем заменить ( во всяком случае я не нашёл в продаже подобных деталей ), а не на шарикоподшипниках. Также очень неудобно менять щётки. Как правило, после второй замены щёткодержатель ломался и требовал ремонта. Неудобная замена гибкого рукава, ненадёжная педаль. Рукав типа РГШ-10 более-менее надёжен, но собран на втулках скольжения, а не на подшипниках, которые при интенсивной работе с нагрузкой вынашиваются даже при постоянной смазке. Этот узел также нечем заменить, отдельно в продаже он отсутствует. У меня был, правда, опыт изготовления этого узла своими силами, но это не очень рентабельно. Из запчастей к рукаву в продаже есть разве что внутренний гибкий вал, который обрывается крайне редко. Сборка всех внутренних вращающихся деталей рукава сделана на заклепанных штифтах, которые периодически разбалтываются и выскакивают, а при больших нагрузках их может срезать. Это притом, что замена и сборка рукава - дело, требующее некоторой сноровки. Внутри самого рукава гибкий вал защищён металлическим чехлом, навитым вокруг гибкого вала в виде плотной цилиндрической пружины из тонкой стальной проволоки. Иногда, при длительной работе с нагрузкой, его перекручивает и рукав работает с вибрацией, удаление же этого защитного кожуха устраняет вибрацию и практически не нарушает работы рукава. В последующее время фирма-производитель заменила большую часть металлических деталей корпуса на пластиковые суррогаты довольно низкого качества, в частности, - узел крепления рукава к двигателю, и все резьбовые соединения стали непригодны к эксплуатации. По большому счету, после этих изменений я не рассматриваю БМ "Сапфир" как пригодную для работы.

Бормашина "Сапфир"

Теперь рассмотрим БМ "Сarlo de Gorgi" с заявленной мощностью 130 Вт. Я полагаю , что ряд производителей указывает на агрегатах либо потребляемую мощность, либо пиковую мощность, а иные - производимую агрегатом. Иначе я никак не могу объяснить, каким образом БМ "Сапфир" мощностью 90 Вт выдаёт во время работы заметно большее усилие, нежели БМ "Carlo de Gorgi" мощностью 130Вт . Полагаясь на сказанное выше, замечу, что, несмотря на заявленные 130 Вт, мощности машине явно не достаточно. Оснащена она рукавом в металлической оплётке, гибкий вал внутри оплётки поставлен на шарикоподшипники, которые несложно заменить в случае износа, все детали крепятся на резьбу и чётко встают на своё место. Очень просто и удобно сделано крепление рукава к двигателю БМ. Рукав крепится одной большой гайкой, которая заворачивается от руки без каких - либо инструментов. Ротор двигателя БМ вращается на шарикоподшипниках, замена щёток проста и доступна. Педаль регулируется неплохо, но со временем перестает работать регулировка оборотов. Нужно сказать, что практически у всех машин - у одних раньше, у других позже, педали перестают нормально регулировать обороты двигателя и начинают работать просто как ножной выключатель. Я не вижу смысла тратить деньги на новую педаль и в подобной ситуации включаю БМ через ЛАТР и им регулирую обороты - просто и надёжно. При выходе из строя рукава я приобретал для замены его аналог, изготовленный "Balkan motor company" ( страна-производитель предположительно Турция). Я считаю пригодным к работе только тот вариант рукава, который продаётся как усиленный. По сравнению с оригиналом в качестве разница очень незначительная, зато есть существенная разница в стоимости, что немаловажно, поскольку при обработке твёрдого камня рукава неизбежно выходят из строя, являясь, по сути, расходным материалом. Вопрос лишь в том, какой из них прослужит дольше.

Бормашина "Carlo de Gorgi" 240/00

БМ "Carlo de Gorgi" с заявленной мощностью 180 Вт можно назвать старшим (более мощным) братом предыдущей БМ. Надо отметить, что этой мощности вполне достаточно, двигатель очень приличного качества и имеет все плюсы описанной выше модели. Единственный недостаток – это стоимость. Если бы я выбирал машину себе лично, то предпочёл бы эту. А вот если стоит задача оснастить цех из 10 -15 человек, то я бы задумался.

БМ производства фирмы ЮМО "БМ-1" я считаю удачным сочетанием цены и качества.К минусам можно отнести не очень удобную замену щёток, и, поскольку БМ оснащена рукавом производства КМИЗ РГШ-10 - все слабые места этого рукава, о которых я уже рассказывал. Кроме того, недостатком является менее удобное, нежели у итальянцев, крепление гибкого рукава к двигателю. Это притом, что разница в цене между турецким аналогом для итальянской БМ и РГШ-10 не очень значительна. Двигатель компактный, собран на подшипниках, в качественном и прочном металлическом корпусе, с металлической втулкой для крепления рукава. Я считаю этот двигатель довольно надёжным. Статистика приблизительно такова - из 15 "БМ -1" вышли из строя в течение примерно трёх лет только две штуки, и это неплохой показатель, учитывая её стоимость. Педаль же является слабым местом, как и у всех БМ, но надо признать необыкновенную простоту ее ремонта. Дело в том, что скорость регулирует пусковая кнопка от бытовой электродрели, вложенная в специальное посадочное место внутри педали. В целом разница в цене между "БМ-1" и "Carlo de Gorgi" весьма ощутима и это, конечно, плюс.

Бормашина "Carlo de Gorgi" 260/00

О самодельных БМ много говорить не стану, замечу лишь, что если раньше это имело некий смысл, то сегодня предложение на рынке велико и совсем не обязательно, что самодельная БМ окажется дешевле и выше качеством. Впрочем, для тех, кто готов потратить немало времени, есть возможность сделать БМ что называется "под себя", отвечающую личным представлениям о качестве и удобстве эксплуатации. Наиболее удачные результаты в этом направлении я получил, когда использовал двигатели постоянного тока, изготовленные нашей оборонной промышленностью, которые иногда еще можно встретить на инструментальных барахолках. Например, 2Д60В, ДПР и им подобные. У этих двигателей удобно и надёжно регулируются обороты, они имеют многократный запас прочности и способны выдерживать значительные нагрузки в течение длительного времени.

Что касается БМ, выпущенных в 80-х годах заводом КМИЗ, то это добротный пример советского промдизайна - корпус из алюминиевого сплава хорошей толщины, вся сборка на резьбе, минимум пластмассы. Двигатель высокого качества, довольно мощный и способный долго работать без перерыва; как правило, он имеет низкие обороты, которых недостаточно для работы с пластикой. Для прикладного участка эта БМ подойдёт больше. 
В большинстве случаев данные машины имеют рукав с отличным внешним видом, в нитяной оплётке. Все детали рукава хромированы и собран он очень аккуратно, чаще всего на подшипниках. Правда внутренние гибкие валы склонны к обрывам, поскольку они изначально слабее описанных выше. Непросто также приобрести запчасти. В целом - инструмент на любителя, но смотрится неплохо и пользоваться им приятно. Как правило путём несложной доработки можно заменить родной рукав на РГШ-10. Одна такая БМ и по сей день работает у меня в прикладном цеху.

Бормашина ЮМО БМ-1

Подводя итоги, я могу расставить следующие приоритеты. БМ "Carlo de Gorgi" мощностью 180 Вт является прекрасным инструментом, если средства позволяют вам его приобрести. БМ фирмы ЮМО "БМ-1" наоборот, сэкономит средства и полностью оправдает себя в работе, представляя собой хорошее сочетание цены и качества. БМ производства КМИЗ советского периода - инструмент, пожалуй, не безупречный, но если попадётся в исправном состоянии, я отказываться не стану. БМ "Carlo de Gorgi" мощностью 130 Вт можно использовать для какой-либо узкой задачи, не требующей высоких оборотов и мощности. В случае с самодельными БМ всё зависит от условий, в которых вы находитесь. Если есть свободное время и необходимые технические знания, то почему бы нет? Ну а БМ "Сапфир" мощностью 90 Вт я бы приобретать не стал. Сегодня в продаже есть другие, гораздо более совершенные БМ.

 

Сентябрь 2007г.

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.

  • От Надежды КУРИЛОВИЧ (США).
    Здравствуйте, Валентин! Приношу Вам искреннее соболезнование в связи с невосполнимой потерей, уходом в мир иной...
  • Василий Братанюк
    От кого: Василий Братанюк

    Многоуважаемый и дорогой Валентин Васильевич мои сочувствия и понимания...

Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений