Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2008

Сергей Шиманский

СМЕХ И СЛЕЗЫ

Как и в жизни каждого человека, в творчестве каждого художника есть какие-то отправные точки, переломные моменты, и работы, созданные в такой период, становятся знаковыми, по крайней мере, для автора. Для меня такой работой стала трость «Шут на одуванчике».

История ее создания берет начало в 1989 году. В то время я учился на четвертом курсе университета имени Герцена, на кафедре декоративно-прикладного искусства. Мы, студенты, получили текущее учебное задание–найти художественное ре-шение для рукоятки инвалидной трости. Форма–абстрактный слепок, удобный для руки–была задана. Исходя из этой формы, надо было создать некий художественный образ.
На тот момент я не занимался еще резьбой по камню и уже отошел от скульптуры (хотя за плечами были четыре курса на отделении скульптуры в Львовском художественном училище). Это был период активного увлечения живописью, с которой я планировал тогда связать свое будущее. Но работа в объеме, с пластикой всегда была мне близка. Поэтому и решение для рукоятки трости пришло быстро–птица, вписанная в данную форму. От птицы (движение, мимолетность) мысль метнулась к одуванчику (та же зыбкость, переменчивость). Родившись, идея была оставлена на неопределенное время.

Период студенчества вскоре закончился. В 1991 году я сделал первую свою работу в мелкой камнерезной пластике–фигурку дикого кабана из раухтопаза. Потом последовал целый ряд различных композиций. И в какой-то момент, на новом витке, я снова вернулся к теме трости. Одуванчик к этому вре-мени трансформировался в шута, сидящего на одуванчике. Свойственные им ветреность, непостоянство и легкость послу-жили связующей нитью. Модели как таковой практически не было, а камнем, подходящим для воплощения образа, поделился Александр Корнилов.
У этого камня была отдельная и несколько мистическая история. В свое время, при просмотре кристаллов кварца, один из них разделился на две части в руках Сергея Станкевича. Александр подарил одну часть Сергею, а вторую–мне. Станкевич вырезал потрясающую черепаху, которую впоследствии украли у него из машины. Ну а из второй части я и вырезал своего «Шута на одуванчике».
Работа была сделана процентов на 50, когда в моей жизни произошла трагедия–умер отец. Работу я приостановил, будучи просто не в состоянии ее прдолжить. О какой легкости и воз-душности можно было говорить, когда сердце сжимала боль утраты? То, что творилось на тот момент в душе, слишком уж противоречило состоянию, которое несла в себе эта работа…
Боясь вернуться к «Шуту», я делал другие, «нейтральные» вещи. И вот как-то мне принесли перевод текста битловской песни «Дурак на холме» («Fool on the hill»). Уже смутно помню, что я прочел распечатку и удивился даже внутреннему сходству, какому-то родству между песней и «Шутом на одуванчике». Сидит дурак на холме, смеется, но скоро исчезнет. Так и шут–ветер подует, унесет его с одуванчика, и его больше нет. Но пока он сидит, он смеется над жизнью и любит ее, колоссально любит.
Спустя какое-то время, когда я успокоился внутренне, изменился как-то душевно, я закончил работу, вложив в нее ощущение легкой грусти, печали («Рассмеши меня, шут!»). В процессе изго-товления было поставлено множество экспериментов–фактура клеточек на штанах, паутина и так далее. Так, например, в руках у шута поначалу мыслились абстрактные складки ткани, которые, показавшись мне примитивными, переросли в итоге в стрекозу.
Почему эта работа стала для меня знаковой? Являясь отзвуком моих внутренних переживаний, она подытожила период учени-чества. Идея, всплывшая из студенческих времен, переросла в новую, нешуточную и взрослую жизнь.
«Шут на одуванчике»–первая моя работа в камне, которую я считаю творческой в полном смысле этого слова. Таких работ на сегодняшний день у меня всего семь, и среди них «Шут» по-преж-нему остается самой любимой. Все последующее мое творчество во многом было определено этой работой, так или иначе с нею связано…

 

Декабрь 2007г.

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений