Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
2 Сизиф 2008

Борис Качалов

АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

В этой статье речь пойдет о том алмазном инструменте для ручных бормашин, которым мне доводилось пользоваться при работе с твердым цветным камнем. Опытом в этой области я обладаю немалым, и поэтому надеюсь, что сумею дать объективную оценку всем разновидностям этого важнейшего для резчика по камню инструмента. 

Прежде чем начать свой рассказ, мне хотелось бы для удобства изложения разделить инструмент на несколько групп, о каждой из которых я расскажу подробно. Итак, алмазный инструмент бывает гальваническим, cпечным на латунной связке, cпечным на никелевой связке, а также спечным на органической связке.

Гальванический инструмент, или, как его иногда называют, «напыльной» инструмент, изготавливается путем нанесения алмазного порошка на металлическую основу гальваническим методом. Геометрическая форма металлической основы определяет форму инструмента, а слой нанесенного алмаза сравнительно тонок и при чрезмерной нагрузке довольно быстро изнашивается. На сегодняшний день эта разновидность алмазного инструмента наиболее широко представлена в свободной продаже.

В инструментальных магазинах и магазинах хозяйственных товаров продается в основном инструмент китайского производства, который полностью оправдывает себя по цене и качеству. Конечно, ему свойственны определенные недостатки. Так, например, режущая часть может иметь некоторое биение, которое, однако, несложно устранить. Не очень хорошей тенденцией является то, что производители не указывают на упаковке размер алмазного зерна, использованного при нанесении покрытия. Впрочем, эта неприятная особенность свойствен-на не только продукции КНР. Маркировку зерна для инструмента такого типа я встречал только на инструменте, выпущенном в СССР для промышленных целей. Такой инструмент сегодня еще можно изредка обнаружить на барахолках. Более качественный гальванический инструмент продается в сети магазинов «Медтехника». Инструмент, изготовленный для медицинских целей, вообще отличается более высокой точностью, хотя размер зерна все-таки придется подбирать визуально. Резюмируя, могу сказать, что данный тип инструмента годится лишь для снятия небольших объемов материала. Для первичного формообразования он не эффективен.

Гальванический инструмент

Теперь перейдем к алмазному инструменту, спеченному на латунной связке. Для более полной картины стоит подробнее рассказать о том, что именно представляет собой этот вид инструмента. Абразивным материалом при его изготовлении служит алмазный порошок, зерна которого закрепляются методом порошковой металлургии. Сам инструмент состоит из алмазного порошка, связки и наполнителя. Главными характеристиками алмазоносного слоя являются зернистость порошка, вид связки и концентрация в ней алмаза. Зернистость порошка определяет темп об-работки, а также шероховатость получаемых поверхностей и удельный расход алмаза. При работе крупнозернистым инструментом производительность увеличивается, а удельный расход алмаза уменьшается. Однако при этом повышается и шероховатость поверхности. Для обработки камня лучше применять инструмент на металлической связке. На инструменте отечественного производства металлические связ-ки обозначают индексом М с присоединением цифровых и буквенных индексов, характеризующих состав и свойства связки (например, М1, М5, М10, МЖ и т.д.). Концентрация порошка—это объемное или весовое содержание алмазного зерна в инструменте. Выпускают инструменты с 25-, 50-, 100-, 150-, 200%-ной концентрацией алмазного порошка. При 100%-ной концентрации алмазный порошок составляет 25% алмазоносного слоя, связка—50% и наполнитель 25%. При этом в 1 куб. см слоя содержится 4,39 карат алмазного порошка. Наиболее подходящими для большинства операций являются инструменты со 100%-ной концентрацией.

Алмазный инструмент, спеченный на латунной связке

В советское время существовали четкий ГОСТ и маркировка, по которым можно было с легкостью выяснить всю легенду инструмента. Например: ТЗАИАСР100/80 100М123171978, где ТЗАИ—Томилинский завод алмазного инструмента, АСР—марка порошка, 100/80—зернистость, 100—концентрация в условных процентах, М1—металлическая связка, 2317— номер круга, 1978—год выпуска. К сожалению, у нынешних производителей маркировка инструмента оставляет желать лучшего. Впрочем, зарубежным производителям в этом аспекте тоже похвастать нечем. На иллюстрации изображены основные виды боров, выпускавшихся в советский период. Однако найти их сегодня возможно разве что на «блошиных» рынках.

Данный вид алмазного инструмента является наиболее универсальным и отличается разнообразием форм и размеров. Кроме того, можно с легкостью придать инструменту желаемую форму с помощью абразивного или алмазного круга. Правда, у этого качества есть и обратная сторона: в процессе работы инструмент склонен неравномерно изнашиваться, в результате чего возникает биение и теряется изначальная геометрия. Поэтому в ходе работы необходимо регулярно править форму инструмента с помощью абразивного бруска. Диапазон номеров алмазного зерна необычайно широк, а на упаковке, как правило, присутствует его маркировка. К достоинствам также можно отнести то, что латунноалмазная связка неплохо паяется на олово и на легкоплавкий серебряный припой. У меня есть успешный опыт изготовления инструмента из осколков пил и алмазных фрез путем их напайки на стальные боры и последующего обтачивания до нужной формы с помощью алмазного или абразивного круга. Основным производителем данного инструмента для Петербурга на сегодняшний день является московская фирма «Андрей». Впрочем, на развалах и барахолках еще встречается инструмент, произведенный в советское время. Он отличается достаточно хорошим качеством, но при его изготовлении использовалось, как правило, не очень крупное зерно.

Заводя разговор об алмазном инструменте нового поколения на никелевой связке со структурированным зерном, сразу оговорюсь, что в своем производстве я его почти не применяю. И дело тут не в его качестве, а в том, что просто исторически так сложилось. Тем не менее, я имею некоторый опыт использования этой разновидности алмазного инструмента, произведенного фирмой «Монолит», и могу констатировать, что он обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Этот инструмент более устойчив к износу, нежели иные виды алмазного инструмента, долго сохраняет изначальную форму и оставляет после себя весьма чистую поверхность даже в случае использования образцов с крупным зерном. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, а также относительно медленный съем материала. Для того чтобы добиться сопоставимого с латунноалмазным инструментом темпа обработки, приходится брать инструмент с зерном на две-три позиции крупнее. Зато, как уже говорилось, чистота поверхности выше. Кроме того, существенно снижается степень риска при работе с хрупки-ми материалами.

Алмазный инструмент на органической связке практически аналогичен латунноалмазному инструменту. Разница между ними заключается в том, что в качестве связующего вещества вместо металлической связки используется органика (на-пример, бакелит). При работе с твердым камнем этот вид инструмента плохо держит форму и очень быстро изнашивается. Главным его достоинством является то, что он очень мягко снимает материал, что позволяет использовать его при обработке трещиноватых и хрупких пород. Кроме того, инструмент на органической связке имеет умеренную стоимость.

В заключение отмечу, что работа с алмазным инструментом требует от мастера внимательного к нему отношения и особой аккуратности при настройке и подготовке к работе. Здесь кроется множество различных нюансов, однако в рамках одной статьи осветить все аспекты столь фундаментальной темы просто невозможно. Поскольку все основные, базовые, сведения об алмазном инструменте мною все же изложены, то напоследок мне остается лишь пожелать вам удачи…

Сентябрь 2008г.

 

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений