Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Главная Статьи R.I.P. 2 Сизиф 2008
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
2 Сизиф 2008

Владимир Путрин

ПАМЯТИ ПРОФЕССИОНАЛА…

Как это ни печально, но снова приходится говорить о хорошем, талантливом мастере в прошедшем времени. Речь пойдет о Сергее Зайцеве, человеке старой закалки, обладавшем колоссальным, годами накопленным опытом, который он воплощал в каждой своей работе.

Сергей Зайцев родился 8 марта 1968 года. Представьте себе— 8 марта, женщинам дарят цветы, а мы в мастерской поздравляем Сергея с днем рождения. Эта ирония судьбы наложила отпечаток на всю его жизнь, проявляясь, в том числе, и в работе. Я не помню его в плохом настроении. Всегда веселый, он постоянно шутил, заражая всех в мастерской своим искрометным юмором. Приходишь на работу, открываешь шкафчик с рабочей одеждой, а оттуда, сопровождаемый грохотом выстрелившей хлопушки, на тебя обрушивается фейерверк конфетти. Зайцев постарался…

Аккуратность в работе всегда была отличительной чертой Сергея. В определенном смысле его рабочий стол и личный инструмент представляли собой произведение искусства. И он умел ими пользоваться.

Являясь профессионалом высшего класса, Сергей серьезно и вдумчиво подходил к любому делу. Трудности его не смущали. Не могу припомнить такой задачи, которую не мог бы решить Сергей. «Лоток для письменных принадлежностей из горного хрусталя?... А за сколько дней надо сделать?... За полтора дня? Попробуй-те с Сергеем Зайцевым поговорить. За столь короткий срок с надлежащим качеством только он и успеет»… «Флакон для духов со сложной выборкой?»—Опять же: «Обратитесь к Сергею»… Визитницы, портсигары и сигаретницы, бонбоньерки—вот далеко не полный список предметов, в изготовлении которых он или принимал непосредственное участие, или помогал своим коллегам полезным советом. Да, у него лучше получалась техническая сторона дела, нежели художественная. Однако как мастер он не знал себе равных. Многие выдающиеся предметы, сделанные в Петербурге за последние десять лет, просто не появились бы на свет, если бы к ним не прикоснулась рука Сергея. Потрясающая работоспособность позволяла ему очень многое успеть сделать. Сергей постоянно что-то чертил, конструировал, изобретал, находя при этом время для своего любимого хобби—рыбалки. Без этого он просто не мог…

С. Зайцев

"Флакон" 2002г.

В заключение хочу сказать, что таких профессионалов своего дела, как Сергей Зайцев, в Петербурге практически не осталось, и поэтому потеря мастера такого уровня ощущается особенно сильно. Во всех мастерских, в которых успел поработать Сергей, и все, с кем он когда-либо сотрудничал, будут вспоминать его с уважением. Вспоминать как прекрасного мастера и просто хорошего человека…


Сергей Зайцев родился 8 марта 1968 года.Работать с камнем начал в 2000 году в ООО «Эболи». Позже сотрудничал с мастерской «ANNA NOVA». В своей области был одним из самых профессиональных мастеров Петербурга. Умер 6 мая 2008 года.

 

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.

  • Подарки и награды за строительство Ливадийского дворца. 1911 год
Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений