Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2008

Эберхард Бэнк

НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО

У некоторых читателей нашего альманаха может сложиться превратное впечатление, что резьбой по твердому камню занимаются только в России и нигде больше. Это, мягко говоря, не так. В мире существует еще несколько не менее развитых школ обработки камней-самоцветов. Одна из них–немецкая, с исторически сложившимся центром в городке Идар-Оберштайн. Мы связались с типичным представителем этой школы, известным немецким мастером Эбер-хардом Бэнком, и задали ему несколько вопросов. К сожалению, языковой барьер (английский язык является неродным как для нас, так и для господина Бэнка) не позволил провести подроб-ный и развернутый разговор. Однако мы надеемся, что любезно предоставленные Эберхардом Бэнком снимки его работ скажут все сами за себя…

Eberhard Bank

Корр.: Расскажите о себе. Сколько лет Вы работаете с камнем?

Эберхард Бэнк: Я родился 12 апреля 1953 года в семье огранщика алмазов. В 1968 году началось мое обучение профессии резчика по камню. Оно длилось три с половиной года, после чего я в течение четырех лет работал подмастерьем и посещал специальную ремесленную школу, которую с успехом окончил в 1983 году. Свою собственную мастерскую я открыл еще в 1975 году. Затем последовал яркий успех в карьере–в 1986 году я был признан государственным художником. Вот уже много лет я успешно выступаю на выставках и ярмарках в Бахрейне, Канаде, США, Японии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Тайване, Дубае и Москве.

Корр.: Присутствует ли в Вашем творчестве какая-то определенная концепция?

Э.Б.: Сложный вопрос. Требующие тонкой работы произведения из изысканных драгоценных камней в сочетании с золотом и серебром создаются мною как на заказ, так и на основе моих собственных идей.

Корр.: У резчиков по камню в Санкт-Петербурге пользуется известностью сделанный Вами рояль из горного хрусталя. Безусловно, это впечатляющее произведение. А какую свою работу считаете лучшей Вы?

Э.Б.: Мне трудно однозначно сказать, какой именно объект, сделанный мною, особенно меня затронул. Конечно, упомянутое вами фортепьяно–это самое невероятное творение за всю мою тридцатилетнюю карьеру. Эта работа потребовала от меня гораздо больше времени и сил, чем какая-либо другая.
И все же выделить какой-то один объект и сказать, что он нравится мне больше прочих, наверное, невозможно.

Э. Бэнк

"Пианино"1996г.

 

Корр.: Отдаете ли Вы предпочтение какой-нибудь определенной породе камня в своих работах?

Э.Б.: Какой-то единственной, пожалуй, не отдаю. Но я с удовольствием и часто работаю с такими видами минералов, как турмалин, аквамарин, рубин, агат и горный хрусталь.

Корр.: Мы знаем, что в Германии существует традиция передачи мастерства обработки камня от одного поколения к другому. Были ли у Вас учителя и есть ли, в свою очередь, ученики?
Э.Б.: В местечке Идар-Оберштайн эта традиция существует уже более ста лет. Именно в соответствии с этой традицией я и изучал свою профессию у одного очень опытного мастера на протяжении трех с половиной лет. Кроме того, я также хочу упомянуть, что мой сын Марио, который с моей помощью овладел профессией резчика по драгоценным камням, сдал экзамен и в 1997 году был признан лучшим подмастерьем в Германии. Моя дочь, в свою очередь, сдала аналогичный экзамен по ювелирному делу. Теперь она ювелир и занимается работой с благородными металлами. 

Корр.: Насколько велик интерес у публики в Германии к работам немецких художников-камнерезов?

Э.Б.: Широкой популярности нет, так как только немногие избирают резьбу по камню своей профессией. В большинстве случаев те люди, которые вообще хотя бы что-то знают об этом явлении, представляют собой лишь увлеченных любителей.

Э. Бэнк

"Сокол-яшма" 2005г.

Э. Бэнк

"Сокол-топаз" 2005г.

Корр.: Как немецкие художники, работающие с камнем, относятся к работам Карла Фаберже?

Э.Б.: С большим уважением. Карл Фаберже достиг исключительно высокого мастерства в резьбе по камню. Многие мои клиенты выражают желание приобрести работы именно в стиле Фаберже.

Корр.: Известно ли Вам что-нибудь о современной резьбе по камню в России?

Э.Б.: К сожалению, в Германии практически полностью отсутствует информация о резчиках по камню из России.

Корр.: Есть ли у вас желание продемонстрировать свои работы на каких-либо выставках в России? 

Э.Б.: Я уже однажды выставлял свои работы в России. Это было в Москве, в мае 2004 года. Мой стенд пользовался очень большим успехом, к нему подходило огромное количество людей. К сожалению, я так и не сумел ничего продать. Однако я бы с удовольствием еще раз выставил свои работы в России и осуществлю это намерение сразу, как только представится такая возможность.

Февраль 2008г.

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений