Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2009

Александр Корнилов

«NOVA VITA» КАК СИМВОЛ УШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

Мне сложно вспомнить, как делалась вещь, поскольку это было 18 лет назад. Хотя все, что тогда происходило, я помню достаточно отчетливо. И эта работа осталась в памяти как символ того времени, во многом сложного, во многом радостного…


Во-первых, в 1991 году я защищал дипломную работу на художественно-графическом факультете в педагогическом институте. Работа называлась «Ангел» и представляла собой сложную композицию—мужскую и женскую фигуры, объединенные двумя крыльями. Тогда эта идея вдохновила меня в силу молодости и романтизма. Но и сегодня я уверен, что когда мужчина и женщина вместе, у них больше шансов обрести гармонию.
Во-вторых, в этом же году родился сын. А, кроме того, у меня был уникальный образец дымчатого кварца с крупным включением—кристаллом пирита внутри. Классический зонально окрашенный дымчатый кварц, который я привез с Урала. Так все совпало: когда я узнал о том, что у меня будет ребенок, мне пришла в голову идея скульптуры. Женская фигура с кристаллом пирита как символом новой, зарождающейся жизни. Главное—идея, а все остальное дело техники. Я вписал эскиз в форму камня и начал резать. Композиция была продиктована формой камня лишь отчасти. Мне нравится «адаптировать» женские фигуры в пластически сложные композиции.
Никаких особых сложностей в работе я не испытывал. Конечно, не было такого разнообразия инструмента, и умел я гораздо меньше, чем сегодня, но работа вышла достойная. Я и сейчас бы не постеснялся выставить эту скульптуру. Причем, и поправлять ее не стал бы, хотя работы, которые долго стоят на полке, иногда вызывают желание что-то в них улучшить. Я считаю, что это неправильно, поскольку каждая вещь, даже если в ней есть какие-то недочеты, с годами приобретает свою прелесть. Сделал я ее примерно за полгода, как раз к рождению сына. Получилась светлая, наивная работа, наделенная некоторым сходством с моей женой. Да и какой же еще она могла быть, когда мне было 24 года, я был весь в любви и ожиданиях?
Время тогда было сумбурное, непонятное, но полное всяческих надежд. Мы сидели в мастерской на Лиговке и как раз тогда задумали создать Школу Камнерезного Искусства. Мы—это я, Акимов, Шиманский, Кононов. Идея казалась фантастической, но безумно интересной и азартной. Жили мы в то время за счет «новодела», потому что рынка как такового не было, покупались вещи исключительно в стилистике Фаберже. И поскольку «Nova Vita» в этот стиль никак не укладывалась, она и не продавалась так долго, до 1998 года. Помню, в 1991 году я резал собачек из топаза. В то время, когда моя теща, сотрудник Академии наук, имела зарплату 9 долларов в месяц, я получил за собачку 400 долларов. Как говорится, все познается в сравнении…
Но коммерция, повторюсь, существовала исключительно для заработка. Помимо этого каждый из нас занимался творчеством. У меня получалось делать две творческие работы в год, и когда ШКИ стала публично выставляться, набралась вполне приличная коллекция работ. «Nova Vita» была в ней одной из основных.
Конечно, желание оставить эту работу присутствовало. Однако чем дольше стоит вещь, тем легче с ней расстаться. Да к тому же и жизненные обстоятельства не всегда позволяют. И в сложном 1998 году Владимир Кононов помог ее реализовать. Кому—никто теперь не знает, и это самое обидное. Ведь работы, как правило, уходят в никуда. Тогда я думал, что вырежу таких фигур еще десяток. Сейчас понимаю: вырежу, но они будут другими. Женские фигуры, которые я время от времени делаю,—сложные, многодельные. Эта работа получилась цельной, гармоничной, несмотря на отсутствие металла и других поддерживающих декоративных элементов. Я это вижу и сейчас, при моем теперешнем опыте создания сложных вещей с блокировкой. В этой работе я шел от понимания пластики, а знание камня, отношение к нему досталось мне в наследство от отца-геолога. Глядя сейчас на фотографии этой работы, сравнивая ее с тем, что делаю сегодня, я понимаю, что возраст в нашем деле – ничто. Главное, чтобы голова работала…

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений