Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2009

Антон Ананьев

КУЛЬТ ТРУДА

На сегодняшний день в мире существует множество различных видов спорта—борьба и бег, бокс и футбол, толкание ядра и прыжки в воду. Возраст одних исчисляется тысячелетиями, других—скромными десятками лет. Большинство видов спорта являются Олимпийскими, причем многие из них обзавелись этим статусом лишь в конце прошлого столетия. Но существует также определенное количество видов спорта, которые Олимпийскими станут едва ли. Более того, некоторые из них вообще трудно назвать спортом как таковым—зрелищный аспект в них явно затмевает аспект соревновательный. Именно к таким видам спорта и относится боди-билдинг—культ тела…

Отношение большинства людей к бодибилдингу является полярным—у кого-то он вызывает восхищение и восторг, у кого-то истерический смех и отвращение. Подозреваю, что вторых все же гораздо больше, чем первых. Действительно, внешний вид натертых маслами атлетов с гипертрофированно развитой мускулатурой доставляет эстетическое удовольствие лишь единицам. Да еще и эти сардонические улыбки на лицах, напоминающие гримасы какого-то кровожадного божества из пантеона Центральной Америки доколумбовой эпохи…

Адепты бодибилдинга утверждают, что занимаются «строительством» гармоничного и пропорционального человеческого тела. Культивируют, так сказать, в этом теле прекрасное. Однако даже чемпионы в этом виде спорта в лучшем случае выглядят карикатурой на Витрувианского человека, в изображении которого свои представления о гармонии и идеальной пропорции оставил человечеству Леонардо Да Винчи. Поэтому посмотрим правде в глаза—главным в бодибилдинге является именно размер мышечной массы, а не что-то иное.

"Императорские шахматы"

Уральская камнерезная мастерская им. И. Боровикова

2007-2008гг.

Какое, однако, отношение бодибилдинг имеет к резьбе по камню? Да практически никакого—если не считать некоторых занятных аналогий. Все дело в том, что в последнее время в камнерезном искусстве стали появляться явления, которые вполне можно охарактеризовать как культ труда.

Первым и самым впечатляющим в списке таких явлений стоит масштабное творение мастеров из Уральской камнерезной мастерской им. Ильи Боровикова под названием «Императорские шахматы». Гигантский композиционный ансамбль состоит из тридцати двух фигур, изготовленных в технике «блокированной миниатюры», и посвящен Северной войне, сыгравшей важнейшую роль в истории Государства Российского. Средняя высота каждой фигуры около 20 сантиметров, габариты шахматной доски, надо полагать, соответствующие…

"Императорские шахматы"

Уральская камнерезная мастерская им. И. Боровикова

2007-2008гг.

Объективно этому произведению свойственен целый ряд неоспоримых достоинств. Некоторые фигуры отличаются великолепным скульптурным решением, достигнуто несомненное портретное сходство с историческими персонажами, проделана скрупулезная работа по подбору материала, позволившая до-биться яркой и богатой оттенками цветовой палитры. Кроме того, общий технический уровень исполнения выше всяческой похвалы. Однако все эти достоинства отходят на второй план, теряясь на фоне главного достижения—огромного количества труда, сконцентрированного в одном внушительном объекте.

Да, удивительное трудолюбие уральских резчиков по камню внушает уважение. Тем не менее возникает резонный вопрос—что делать дальше? Где-то на Востоке, а именно, если мне не изменяет память, в Манчжурии, в ветхозаветные времена существовала своя собственная версия шахмат. Для этой игры использовалось не тридцать две, а шестьдесят четыре фигуры. Наверняка есть и другие возможности основательно потрудиться. Однако не пора ли количеству переходить в качество?

"Квартет"

Мастерская "Багульник" 2005г.

Впрочем, справедливости ради следует заметить, что щедрую дань культу труда отдают не только мастера с Урала. На счету Северной Столицы также есть несомненные трудовые свершения. Это, в первую очередь, настольная лампа «Квартет», изготовленная мастерской «Багульник» пару лет назад. Персонажи одноименной басни Крылова, которой и посвящена эта композиция, будучи взятыми по отдельности могли бы стать прекрасными образцами анималистической камнерезной пластики. Однако в сборе это творение, достигающее почти полуметровой высоты, скорее пугает, нежели внушает восхищение…

"Квартет" фрагмент

Мастерская "Багульник" 2005г.

В бодибилдинге очень ценится большой объем бицепса. А также объем трицепса, большой грудной мышцы и т.д. Культ тела требует внушительных атрибутов. Культ труда обладает схожей системой ценностей. Несомненно, что шестьдесят четыре фигуры будут выглядеть гораздо эффектней тридцати двух. Басня Крылова «Слон и моська» будет выигрышно смотреться на фоне «Квартета» при условии, что слон будет запечатлен в камне в натуральную величину. Вот только подобные перспективы угнетают меня не меньше, чем созерцание атлета, завоевавшего титул «Мистер Олимпия-2008». Впрочем, остается надежда на мировой экономический кризис, отрезвляющее воздействие которого способно умерить любые человеческие амбиции…

 

Январь 2009г.

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений