Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2009

Борис Качалов

НЕЗАМЕНИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В данной статье речь пойдет о том оборудовании, без которого, пожалуй, невозможно полноценно обрабатывать твердый цветной камень. Я имею в виду так называемую камнерезную бабку. К сожалению, я могу только догадываться, почему это устройство получило именно такое название. Впрочем, я надеюсь, что это будет единственным серьезным пробелом в этой статье…

Устройство это, как правило, монтируется прямо на камнерезном столе, хотя я сталкивался и с автономными переносными конструкциями. Все камнерезные бабки можно разделить на три основных типа, классифицируя их по рас-положению алмазного инструмента. Первый тип следует назвать односторонней бабкой. Односторонняя бабка состоит из привернутой к столу ноги, в верхней части которой закреплен шпиндель, с одной стороны которого установлен приводной шкив, а с другой—крепится инструмент. Использование этой конструкции предполагает три основных варианта крепления инструмента: с гладкой цилиндрической посадкой, с конической посадкой и с цилиндрической посадкой по резьбе. Второй тип бабки условно можно назвать двусторонней бабкой.

У таких конструкций шпиндель имеет рабочий вынос на обе стороны, а шкив установлен посередине вала. Крепление инструмента на двусторонней бабке практически идентично таковому на односторонней бабке. Третий тип я окрестил бы многоцелевой, или полиинструментальной бабкой. Она представляет собой длинный (до 1 метра) вал, оба конца которого закреплены в стойках с подшипниками. На этот вал через специальные шайбы-проставки надевается набор алмазных фрез и планшайб в количестве от трех единиц и более. Иногда, впрочем, на вал устанавливается до десяти различных единиц инструмента, однако в данном случае инструмент ставится исключительно на гладкую посадку.

Кроме того, я хотел бы упомянуть и о так называемой токарной бабке, которая сооружается на базе односторонней бабки. Происходит это следующим образом. К нижней части ноги односторонней бабки крепится круглая направляющая, ориентированная параллельно оси вала шпинделя. На эту направляющую перпендикулярно к ней, устанавливается брус, на концах которого расположены два симметричных отверстия. Одним из отверстий брус крепится к направляющей, а в отверстие с противоположного конца вставляется вал с посадочным местом для детали. На плоскости этого бруса предусмотрено крепление для подручного столика, который может быть установлен под различными углами. Надо сказать, что это нехитрое устройство позволяет значительно расширить возможности использования инструмента, а так-же существенно сократить время выполнения многих операций.

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки вышеописанного оборудования. Выбор типа камнерезной бабки напрямую связан с теми задачами, которые вы собираетесь решать с ее помощью. Например, если изделия будут иметь сравнительно большие габариты, а характер операций четко не определен, то предпочтение стоит отдать односторонней бабке либо с конической посадкой, либо с цилиндрической посадкой по резьбе. Если же в ваши задачи входит заниматься исключительно мелкой камнерезной пластикой, то вы можете ограничиться односторонней бабкой в самой скромной комплектации. Впрочем, в любом случае вам будет необходимо обзавестись комплектом насадок, на которые устанавливается собственно алмазный инструмент.

Двусторонняя бабка также годится для изготовления мелкой камнерезной пластики. К числу ее несомненных достоинств следует отнести возможность одновременно использовать в работе два различных вида инструмента, что позволяет мастеру экономить и время и силы. Эта особенность делает двустороннюю бабку незаменимой при изготовлении кабошонов или различных вставок. Так, например, с левой стороны можно установить инструмент для придания внеш-него контура, а с правой стороны для—кабошонирования и т.д.

Впрочем, полиинструментальная бабка приспособлена для изготовления разнообразных вставок и кабошонов более, чем любая другая. Однако с ее помощью можно решать и множество других задач. Так, если для получения не-обходимого результата требуется последовательное использование целого набора алмазных планшайб различной зернистости, то на полиинструментальной бабке все они будут у вас под рукой одновременно, а потеря времени, связанная с перестановкой инструмента, будет сведена к минимуму. Не стоит, впрочем, забывать о том, что габариты изделий, которые можно обрабатывать на полиинструментальной бабке, будут ограничены расстоянием, установленным между инструментами.

В заключение стоит сказать несколько слов о факторах, влияющих на качество работы камнерезной бабки любого типа. Мне не приходилось встречать подобного оборудования, которое выпускалось бы промышленностью специально для обработки твердого цветного камня. Однако использование производящихся в промышленных масштабах шпинделей (так называемых фортунок) для круглошлифовальных станков дает превосходные результаты. Кроме того, аналогичные шпиндели использовались в шлифовальных насадках для токарных станков. Тем не менее для того, чтобы такой шпиндель, который, несомненно, является самой важной деталью камнерезной бабки, стал частью этого незаменимого для мастера устройства, его все же придется дополнительно переоборудовать.

На практике я и сам изготавливаю подобное оборудование, закладывая в его характеристики все необходимые мне параметры. На мой взгляд, идеальный вариант шпинделя для камнерезной бабки должен быть оснащен стальным валом (сталь 40Х—45Х), идеально закаленным (HRC 38—42 ед.), шлифованным и отбалансированным. Очень важно также правильно выбрать тип подшипников, поскольку именно подшипники определяют уровень шума, производимого станком, а также степень биения вала. Я предпочитаю подшипники марки SKF, но возможны и другие варианты. Корпус обычно изготавливается из сырого металла, посадки подшипников на валу шлифуются под запрессовку. Обязательным условием является установка сальника хотя бы с рабочей стороны бабки. Это позволяет предотвратить попадание влаги и каменной пыли в подшипник и значительно удлиняет срок его службы.
Остальные детали бабки изготавливаются либо исходя из личных предпочтений, либо отталкиваясь от размеров обрабатываемых деталей. Проще говоря, вы садитесь за стол, облокачиваете на него руки в рабочем положении и замеряете крайние положения рук с помощью рулетки. Исходя из полученных цифр и определяется высота ноги бабки, а также длина выноса шпинделя над столом.

Безусловно, далеко не у всех есть средства и возможности для того, чтобы реализовать на практике эти требования. Впрочем, при удачном стечении обстоятельств и достаточной квалификации изготовителя оборудование, выточенное просто на токарном станке, может великолепно функционировать и лишь при решении отдельных задач несколько уступит вышеописанному. К сожалению, рамки статьи позволили мне затронуть лишь основные аспекты, касающиеся такого распространенного оборудования, как камнерезная бабка. Тем не менее я надеюсь, что мои скромные знания все же принесут вам определенную пользу…


Январь 2009г.


 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений