Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
2 Сизиф 2009

НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

Приобщение женщин к такому непростому и вредному для здоровья делу, как резьба по камню, уже становится тенденцией, которую невозможно игнорировать. Именно об этом, а также и о некоторых других актуальных вопросах, мы и решили поговорить с Натальей Бакут, самым известным и талантливым мастером из Иркутска…

Natalya Bakut

Корр.: Когда и при каких обстоятельствах Вы впервые столкнулись с резьбой по камню?

Наталья Бакут: С резьбой по камню, если не считать бестолковых детских попыток и нескольких работ из мрамора и песчанника, я столкнулась в 2000 году, на выставке в особняке Боссе. Именно столкнулась, потому что впервые увидела, что можно творить из камня и была поражена. Там были работы Шиманского и Корнилова, которые я не восприняла как скульптуру и поэтому, видимо, не соотнесла со своими возможностями. Просто смотрела и восхищалась. А потом увидела «Суку» Ольги Попцовой и в голове у меня что-то повернулось. Я вдруг осознала, что твердый камень дает такие дополнительные возможности, какие не может дать ни бронза, ни мягкий камень, ни тем более керамика. И мне захотелось попытаться освоить этот материал именно как материал скульптурный. Так что, сами того не зная, крестными родителями меня как резчика стали Ольга Попцова и Александр Левенталь.
Знакома с ними я не была, зато знала Сергея Фалькина. Его-то я и попросила научить меня азам резьбы по камню. Так что учителем моим в камне является Сергей Фалькин

Корр.: Считается, что резьба по камню—совсем не женское дело. А что думаете по этому поводу Вы?

Н.Б.: Скульптура тоже считается не женским делом. Однако заслуги Голубкиной, Мухиной или Колло никто не оспаривает. Думаю, что на самом деле прекрасных скульпторов женщин значительно больше, просто по природе своей они менее амбициозны и поэтому не тянутся за известностью. И еще—мужчина-скульптор самодостаточен, а женщина часто нуждается в элементарной физической помощи. Поэтому если муж, брат или друг готов женщине помогать, то у нее есть прекрасные возможности для того, чтобы реализовать себя. А вот если она одна или если в ее семье царит убеждение, что место женщины на кухне, то ее способности так и останутся при ней…

Я в данном случае не просто думаю, а точно знаю, что дело обстоит именно так—на собственном опыте. Если бы изначально я имела такую помощь, то были бы реализованы достаточно серьезные скульптурные проекты, от которых мне приходилось отказываться, зная, что машину глины мне одной не разгрузить, каркасы не сварить и т.д. И сейчас половина моих камнерезных успехов—это заслуга мужа Валерия Крюкова, который и камень найдет, и распилит его, и доставит. Он профессиональный геолог, сам влюбленный в камень. Кроме того, у него много друзей, которые часто бескорыстно находят необходимые образцы камня. Это идеальный вариант—знание камня дополняется знанием скульптуры.

Н. Бакут

"Искушение" 2005г

Корр.: Вы относитесь к числу тех немногих резчиков по камню, которые имеют высшее художественное образование. Помогают ли Вам знания и опыт в области скульптуры при работе с твердым цветным камнем?

Н.Б.: Бесспорно. Будучи скульптором—ты просто осваиваешь новый материал. Пусть очень сложный и своеобразный—все равно это просто новый материал. А резчику, который блестяще знает камень, но не имеет даже основ художественного образования, очень сложно вырваться за грани ремесла…

Корр.: Можно сказать, мы сейчас наблюдаем возникновение третьей камнерезной школы в России—иркутской. Насколько, на Ваш взгляд, вероятно такое развитие событий?

Н.Б.: Вероятно ли возникновение новой камнерезной школы в Иркутске? Сложный вопрос...
Хотелось бы. Собственно, мы целенаправленно прилагаем к этому массу усилий. Но вот получится ли—может показать только время. Здесь, в Иркутске, сложилась уже своеобразная «школа», которая вполне узнаваема. Конечно, резьбой это назвать трудно, скорее это некий народный примитивный стиль. Грубо, на пиле вырезанные медведи, волки, нерпы, Бурханы (изображения духов местности)…

Переводится огромное количество первоклассного камня. Все это продается туристам, и до тех пор, пока туристы существуют, все так и будет. Но есть несколько человек из молодежи, которые хотели бы из этого круга вырваться. С ними мы и занимаемся, причем по полной программе—скульптура, рисунок, резьба по камню. И именно в этой последовательности. Многие из учеников так и не добираются до последнего пункта, находят себя в живописи, скульптуре, керамике, эмалях или дизайне. Выбирают свою дорогу в творчестве, хотя при необходимости охотно подключаются к сложным творческим проектам. Ну а кто-то просто покидает Иркутск. Однако небольшая часть все-таки продолжает заниматься резьбой по камню, и если в будущем эти ребята не изменят своему делу, преодолеют изоляцию друг от друга, то тогда Иркутская школа вполне может стать реальностью...

А сейчас мы еще даже и не отпочковались полностью от Питерской школы. Кстати, я хотела бы сказать отдельное спасибо питерским резчикам, которые помогают Иркутску словом и делом—Сергею Фалькину, Саше Левенталю и Ольге Попцовой, «Каменному Гостю», Сергею Шиманскому.

Н. Бакут

"Сновидение" 2007г.

Корр.: Есть ли такие породы камня, которые Вы могли бы назвать любимыми?

Н.Б.: Любимые камни, конечно же, есть—это белый нефрит, особенно с коричневой или желтой коркой. Кварцевая группа—горный хрусталь, раухтопаз, цитрин…

Корр.: Каковы Ваши творческие планы на ближайшее будущее? Какие цели Вы перед собой ставите?

Н.Б.: Работать. Сколько отпустил Бог времени—столько и двигаться вперед в избранном направлении. Идей хватает, но реализуются они медленно, так что надо постараться успеть побольше… А цели—вот как раз главной целью и можно назвать желание научить хотя бы трех-четырех человек, которые могли бы работать с камнем на достаточно профессиональном в художественном плане уровне. Тогда и школа состоится. Наверное, это потомственный педагог во мне говорит. Тоже одна из сторон самореализации…


Июль 2009г


 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений