Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
2 Сизиф 2009

Владимир Путрин

ХАЛЦЕДОН

Поскольку в этой статье я постараюсь поделиться с читателем в основном своими практическими знаниями, то лезть в дебри минералогии я не собираюсь. Отмечу лишь, что халцедон—это полупрозрачный минерал, представляющий собой тонковолокнистую разновидность кварца. Под термином «халцедон» понимается как вся группа скрытнокристаллических минералов кремнезема, таких как агат, хризопраз, карнеол и т.д., так и собственно халцедон, то есть голубовато-серую или желтовато-серую породу. В общей сложности насчитывается более ста различных разновидностей халцедона и каждая из них имеет свое название. Ну а сам термин «халцедон» по одной из версий происходит от названия местности Халкедону, расположенной в Малой Азии на побережье Мраморного моря…

Несомненно, что халцедон является одним из самых красивых поделочных камней. Твердость и прочность этого минерала позволяет мастеру делать из него тончайшие вещи. Кроме того, за исключением нескольких разновидностей вроде хризопраза или сапфирина, халцедон вполне доступен по цене. Ну а большая блочность и множество вариантов расцветки дают возможность выполнять из халцедона практически все мыслимые виды работ—от камей и брошей до предметов утилитарного назначения, от миниатюрной анималистики и флористики до сравнительно крупной моноблочной скульптуры…


Прежде всего поговорим о выборе материала—процедуре, к которой не все относятся с должным уважением. Поскольку халцедон является весьма непростым в обработке камнем, то будет обидно, если неправильный выбор заготовки приведет к полной или частичной переделке работы. Первое, на что мастеру необходимо обратить внимание, это наличие трещин в куске. Обнаружить их возможно, если камень внимательно просмотреть на свет, поворачивая во всех плоскостях. В сером халцедоне и сердолике трещины видны вполне отчетливо, а вот в индийском или чукотском агате разнообразный мелкий рисунок весьма затрудняет их обнаружение. Поэтому эти породы особенно тщательно крутим, вертим и смотрим!

Распиловка халцедона

Кроме того, следует помнить, что образцы халцедона с ярко выраженным концентрическим рисунком, как правило, скрывают в себе жеоду, которая располагается в центральной части куска. Поэтому такие материалы я рекомендую сразу вскрывать по центру куска и только тогда, отталкиваясь от размера жеоды, проводить разметку…

Замер жеоды

Несмотря на то, что и классический халцедон, и сердолик, и агат имеют одну твердость (7 по шкале Мооса), обрабатываются они по разному. Наверное, разновидностью халцедона, доставляющей наибольшее количество трудностей в резьбе, является моховой агат. Если работа отличается крупными размерами, то расход инструмента будет весьма велик. Например, если обдирочное колесо не править минут каждую четверть часа, то оно стремительно приобретает квадратную форму. Впрочем, это относится вообще к любому запечному алмазному инструменту…

Изделие из этого материала

Особое внимание следует обратить на обработку джамбульского халцедона. Этот камень очень не любит осевого боя у инструмента и реагирует на такой бой самым пренеприятнейшим образом. Возникающие в процессе работы мелкие внутренние трещины могут на финальной стадии привести к серьезным проблемам.

Халцедон очень хорошо полируется щетками и алмазной пастой. Более того, можно сказать, что полировку этот материал принимает от всего, что вообще может полировать. Превосходных результатов позволяет добиться и алмазная паста, и свободный алмазный порошок с керосином, и окись хрома, и окись церия. В процессе полировки можно пользоваться пуховкой, фетром, древесиной и ее производными, плотной бумагой или картоном. Вот только полировать халцедон с помощью кожи я не рекомендую— вероятность перегрева слишком велика. Результатом ваших усилий должен стать ровный маслянистый блеск не только на плоскостях и криволинейных поверхностях, но и в самых труднодоступных участках резьбовых объемов…

Заготовка и изделие из серо-голубого халцедона

В резьбе халцедон прекрасно держит грани, что дает возможность мастеру использовать множество различных фактур. Кроме того, камень держит также толщину до 1 миллиметра и даже меньше, не раскалываясь при этом и не давая трещин. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо вовремя перейти к инструменту с мелким алмазным зерном, а также не забывать про аккуратность.

Наличие у некоторых разновидностей халцедона рисунка с выраженными, контрастными по цвету концентрическими полосами, позволяет добиваться в резьбе самых разнообразных эффектов. Ярким примером использования цветовых переходов в халцедоне являются многочисленные улитки, вырезанные из единого куска. При этом тело улитки и ее ракушка резко отличаются между собой по цвету. Конечно, это довольно примитивный пример, однако думающий мастер может добиться и гораздо более интересных результатов. Кроме того, красивый рисунок материала открывает неограниченные возможности во флористике. Ну а пейзажные, моховые агаты сами подсказывают темы для новых работ…

В заключение еще раз хочу заметить, что и классический халцедон, и многочисленные его разновидности, являются самой востребованной группой материалов в мелкой камнерезной пластике. Множество очевидных достоинств и минимальное количество недостатков делают его совершенно незаменимым в работе…



 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.

  • Костоева

    Внештатный автор Forbes
    Окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, работала корреспондентом в журналах «Профиль», «Карьера» (1999-2003),...
  • Встречи с интересными людьми.
    Встречи с интересными людьми. В рамках деятельности Ассоциации педагогов дополнительного образования Ульяновской области во Дворце творчества...

Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений