Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2010

Александр Веселовский

ХРАНИЛИЩЕ АВАТАРОВ

«По одежке встречают по делам провожают»
Старинная руская поговорка.


Персонализация индивидуума в современном обществе представляет собой вопрос очень важный и сложный. Человеческому мозгу каждый божий день приходится излучать и воспспринимать терабайты информации. ВсВстречи, новые контакты, общение с себе подобными, бизнес и множество других факторов порой заслоняют индивидуальные особенности того или иного собеседника. Мы просто перестаем воспспринимать его в потоке лиц, дел, движений. А как утверждает пспсихология, первое впечатление о собеседнике является для нас также и самым главным. И именно оно будет храниться в нашей памяти особенно надежно и долго…

Это первое впечатление может настроить потенциального партнера на положительный лад, став для него ярким эпизодом в деловых буднях. Однако как добиться такого эффекта? Здесь самое место вспомнить о ритуале обмена визитками, который, с определенной долей иронии, можно назвать современным танцем приветствия, в котором костюм танцора (визитка) подчеркивает статус персоны. Кроме того, сплошь и рядом возникают ситуации, при которых у нас просто нет возможности лично представиться должным образом. И именно тут на помощь приходит визитная карточка, которая сегодня представляет собой, по сути, аватар индивидуума, зафиксированный на клочке бумаги или любом другом носителе информации. Она может быть напечатана на роскошной бумаге, иметь интересный или необычный дизайн и т.д. Однако не менее важно, откуда будет извлечена эта карточка, где именно она будет храниться.

Портмоне, карман или некое специальное устройство–визитница? Конечно визитница! Или, если говорить современным языком, хранилище аватаров! Визитница поможет сохранить аватару первоначальный внешний вид, а также не даст своему владельцу затеряться среди массы прочих персон на любом публичном мероприятии. Таким образом, хранилище аватаров, безусловно, является очень важным аксессуаром современного человека…

С. Фалькин

Визитница 2004г.

Что же представляет собой визитницы? Они бывают настольными, открытого или закрытого типа, а также карманными, с механикой или без. Как и любая другая область производства аксессуаров, эта ниша тоже весьма основательно разработана художниками и мастерами, работающими с камнем. Поэтому в данной статье я постараюсь рассказать читателю о самых интересных визитницах, созданных в Петербурге за последние двадцать лет…

А. Кононова

Визитница "Рыбы" 2007г.

Свой обзор традиционно я начну со Школы Камнерезного Искусства, одной из старейших мастерских города. К сожалению, при всем богатстве ассортимента, выпускавшимся данным объединением, собственно визитниц было изготовлено всего три штуки. Причем две из них входили в состав письменных настольных приборов и не являлись самостоятельными единицами. С одной стороны это является минусом, поскольку «несамостоятельность» изделия понижает его статус в нашем исследовании. Однако с другой стороны это большой плюс, так как создавший композицию художник мыслил целой группой предметов, которую было необходимо стилистически увязать между собой в единое целое. И эта задача, надо сказать, была с успехом решена. Итак, первая визитница входила в состав письменного прибора «Летний сад» (1994), который представляет собой вариацию на тему парковых оград и решеток Петербурга. Эта тема очень популярна среди художников, живущих в нашем городе, и поэтому не является оригинальной, хотя внешне весь прибор выглядел вполне достойно. Вторая визитница входила в состав письменного прибора «Модерн». Этот произведение более интересное, так как Сергей Шиманский, его автор, в рамках стиля, давшего название композиции, явно чувствует себя как рыба в воде. Наверное, именно поэтому и визитница, и весь прибор в целом, получились весьма гармоничными. Еще одним любопытным произведением ШКИ в данном жанре является настольная визитница «Рыбы», придуманная и разработанная Александрой Кононовой в 2007 году. Изделие представляет собой скульптурную группу из косяка рыб, зависшего над поросшей водорослями раковиной. Визитные карточки укладываются веером в створки раковины, а вся композиция за счет золочения серебряных составляющих выглядит достаточно ярко…

А. Ананьев

Визитница "Минотавр" 2008г.

Другим известным производителем данного типа аксессуаров была мастерская «Багульник». Всего этим объединением было разработано две разновидности визитниц, каждая из которых была растиражирована в довольно большом количестве. Первый тип представлял собой стойку из зеленого нефрита с расположенной наверху емкостью для визитных карточек, которая была дополнена небольшими элементами из серебра в стиле Фаберже. Второй тип
исполнялся в виде миниатюрной книжицы с прижимным элементом для визитных карточек внутри. Корпус был сделан из нефрита и яшмы, а прижимной механизм изготовлен из низколигированного серебра (для придания большей жесткости прижимной пружине). На лицевой стороне визитницы располагались логотипы различных фирм-заказчиков, а также собственный логотип «Багульника». Обе эти разновидности визитниц были изготовлены в 2004 году.

А. Веселовский

Визитница "Мышеловка" 2004г.

В ООО «Эболи» был изготовлен всего один вид этого аксессуара. Визитница «Боулинг» (2004), автором которой стал Владимир Путрин, представляла собой настольный предмет, решенный в черно-белой гамме, с наклонной изогнутой поверхностью и ограничительной планкой. Визитные карточки удерживались весьма хитроумным способом–с помощью кварцевого шара, свободно перемещавшегося по изогнутой плоскости. Эта идея была позаимствована автором среди дизайнерских вариантов настольных визитниц, изготовленных из стали и пластмассы. Само камнерезное изделие, в конечном итоге, получилось весьма красивым и гармоничным. Качество изготовления также на высоте…

А. Веселовский

Визитница "Ящик Пандоры"

2005г.

В мастерской «Каменный Гость» за весь период работы было изготовлено семь различных композиций, предназначенных для хранения визитных карточек. В 2007 году Антоном Ананьевым была разработана очень интересная визитница «Ахиллес». Композиция представляет собой греческий боевой шлем, сделанный из черного обсидиана. На месте гребня в специальную прорезь устанавливаются визитные карточки, придавая, таким образом, завершенность внешнему виду этого произведения. Визитница имела коммерческий успех и в дальнейшем ее повторял не только сам автор, но и несколько конкурирующих фирм, которые, впрочем, по понятным причинам этого не афишировали. Так же Антоном Ананьевым была придумана и изготовлена настольная визитница под названием «Минотавр» (2008). Поскольку это излюбленный образ автора, то и произведение получилось очень интересным как на уровне идеи, так и на уровне исполнения. Визитные карточки располагались в прорезях, сделанных в виртуозно закрученных рогах…

А. Веселовский

Визитница "Ловец крокодилов"

2004г.

Автором данной статьи также было придумано и изготовлено несколько разновидностей данного аксессуара. Визитница «Ящик Пандоры» (2005) представляла собой коробочку с отогнутым краем из черного нефрита, внутри которой находился механизм подачи визитных карточек. Подача визитных карточек осуществляется путем поступательного движения круглой кнопки, находящейся на крышке коробочки. Надо сказать, что идея устройства механизма получилась настолько удачной, что ее решили использовать и в дальнейшем. В частности, миниатюрный вариант этого же механизма был применен при изготовлении карманных визитниц «Ловец крокодилов» и «Web» (2008). Размер визитниц не превышал размера стандартной сигаретницы и поэтому легко помещался в кармане. Также мною были придуманы и изготовлены два варианта настольной визитницы «Мышеловка» (2004, 2005). Произведения представляли собой те самые известные приспособления для поимки мышей, но воплощенные в камне и благородном металле. Интерес представляет более поздняя работа, верхняя часть которой сделана в виде мозаики, решенной в технике оп-арта. Кроме того, также добавлены полезные приспособления–держатель для авторучки и минирегистратор событий.

А. Ананьев

Визитница "Ахиллес" 2007г.

Для полноты картины следует также упомянуть фирму «Империя», специализирующуюся на кабинетных приборах. Визитниц, как в виде отдельных предметов, так и в составе письменных приборов, было изготовлено достаточное количество. К сожалению, все они были отмечены сильным влиянием работ Фаберже, а потому не представляют собой ничего оригинального и не вызывают интереса. Хотя стоит отметить высокое качество зеленого нефрита, который использовался в этих работах в качестве материала…

Как и всегда, заканчивая обзор произведений петербургских мастеров и художников, хотелось бы обратить внимание молодого поколения резчиков по твердому камню на недостаточную освоенность этой ниши. Данный вид кабинетных аксессуаров по-прежнему достаточно актуален и потому широко востребован на рынке. И на сегодняшний день спрос с грехом пополам удовлетво-ряют лишь работы очень низкого художественного уровня. Почему бы не начать производить интересные и качественные предметы, в основу которых можно положить дизайнерские находки или идеи? Опять же, обращаю ваше внимание на то, что работа в области изготовления функциональных предметов не является чем-то зазорным для художника. Из приведенного здесь обзора ясно видно, что к данной теме неоднократно обращались многие ведущие специалисты-камнерезы в Санкт-Петербурге. Кроме того, есть также и меркантильные соображения–столь привлекательные с коммерческой точки зрения объекты, как визитницы, всегда позволят вам заработать на хлеб насущный…

 

Январь 2010г


 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений