Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2010

Владимир Путрин

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ

Несомненно, горный хрусталь относится к числу самых популярных пород камня в нашей стране. Более того, целый ряд идиоматических выражений («чистый, как горный хрусталь», «разбился с хрустальным звоном» и т.д.) в современном лексиконе имеет непосредственное отношение к этому минералу. Все это свидетельствует об одном-красота этого камня уже давно привлекла человеческое внимание…

Видимо и мне, поскольку я человек, ничто человеческое не чуждо. По крайней мере, мой самый любимый камень–это горный хрусталь и его многочисленные производные. Камень, завораживающий своей глубиной, с огромным диапазоном цветовой насыщенности–от абсолютно прозрачного собственно горного хрусталя до абсолютно темного мориона. Благодарный, великолепно принимающий полировку материал. И тот, кто хоть раз видел хорошо отполированный горный хрусталь, уже никогда не спутает этот блеск с чем-то иным…
Впрочем, пора переходить от лирики к практическим вопросам. По традиции начнем со сложностей, которые подстерегают при выборе материала. Итак, трещины в горном хрустале заметны достаточно явно, но всевозможные «шторки» (воздушные пузырьки, различные включения, зоны роста) далеко не всегда различаются человеческим глазом. Поэтому я рекомендую очень внимательно изучать камень на просвет, поворачивая его при этом во всех плоскостях.

Распиловка горного хрусталя

Все замеченные дефекты следует обозначить маркером и только после этого приступать к работе. Темный раухтопаз и морион доставляют еще больше хлопот, поскольку в этих разновидностях кварца дефекты вообще практически не видны. Очень мелкие трещины, которые выходят на поверхность, можно обнаружить следующим образом: намочив спил камня водой, потом высушить его, и если трещина сквозная, то в ней останется вода. Стоит также сказать, что некоторые включения могут сыграть и положительную роль в работе. Так, например, нежная вуаль или мельчайшие пузырьки воздуха в прозрачном камне выглядят очень эффектно и вполне могут лечь в основу некого художественного эффекта. Вот только обрабатывать такие места следует с особой аккуратностью. И последнее–поскольку вся эта группа минералов является дорогостоящей, то лучше сначала обогатить камень, а уж потом под него лепить модель…

Замер рабочей зоны

В обработке горный хрусталь имеет много общего с халцедоном, хотя, конечно, и индивидуальных особенностей тоже хватает. Прежде всего, мастеру следует помнить о том, что этот камень является необыкновенно колким и потому требует повышенной аккуратности в работе. Он крайне не любит резких перепадов температуры и осевого биения у инструмента, отвечая на такое неуважение появлением трещин даже в очень крупном массиве камня. А эти трещины, в отличие от того же халцедона или яшмы, уже не скрыть и работа, как правило, оказывается испорченной.Вообще, горный хрусталь достаточно легко обрабатывается алмазным инструментом, если не забывать вскрывать этот инструмент с помощью абразивного бруска. Ограничений по размеру зерна практически нет, что позволяет использовать крупнозернистые фрезы, грубые обдирочные колеса и т.д. При минимальной толщине обрабатываемого элемента я рекомендовал бы не прибегать к шлифовке абразивными брусками, а использовать мелкозернистые боры (от 60/40 до 7/5), после чего сразу же приступать к полировке. Можно также отметить, что прозрачный камень после завершения резьбовых и полировальных работ в значительной степени теряет видимый объем. Это нужно учитывать и специально утрировать некоторые детали, которые, будучи отполированными, «дадут усадку», что позволит вам получить тот эффект, которого вы и хотели добиться…

Контроль качества полировки

Следует сказать также пару слов о фактурах, которые можно наносить на этот благородный материал. Матирование поверхности с помощью пескоструйной установки или алмазного инструмента не дает желаемого результата на горном хрустале или светлом раухтопазе. Зато эти приемы великолепно смотрятся на морионе. Поэтому следует заранее продумать, какие детали вы собираетесь полировать, а какие матировать, что поможет вам в будущем избежать массы проблем. Если вам нужно отполировать лишь кромку камня, то достаточно пройтись по ней бором с зерном 7/5, после чего можно приступать к полировке, используя бумагу с нанесенной на нее смесью алмазного порошка и керосина. Плоскость лучше полировать церием или окисью хрома на холсте–это быстро и безопасно, поскольку риск перегрева сводится к минимуму. Если после окончательной полировки на поверхности будут видны царапины и другие дефекты, то осуществить локальную шлифовку и полировку у вас вряд ли получится. Придется полностью перешлифовывать и заново полировать всю поверхность. Локально заполировать можно лишь мелкие царапины, но при этом всегда существует риск возникновения продольных канавок, которые оставляет после себя полировальный инструмент…

Изделие из горного хрусталя

В заключение хочу также сказать, что горный хрусталь–это камень для мастера-профессионала. Дилетанту я бы посоветовал перед работой с горным хрусталем поработать какое-то время либо с искусственно синтезированным кварцем, либо с обсидианом. Ну а тот, кто уже научился работать с этим капризным материалом, в будущем уже не будет иметь проблем с более грубыми породами камня вроде яшмы или нефрита. Кроме того, только получив солидный опыт работы с горным хрусталем и его разновидностями, можно переходить к обработке более дорогих минералов–опала, топаза и т.д.
Январь 2010г.

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений