Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2010

Антон Ананьев

КАК СТАНОВЯТСЯ КЛАССИКАМИ

Художник получает признание лишь после смерти - К сожалению, этот уже набивший оскомину афоризм гораздо больше напоминает беспспристрастную констатацию факта, нежели циничную остроту. Именно этот неудачный сценарий чаще всего ложится в основу жизни если не всех талантливых художников, то, по крайней мере, очень и очень многих из них. И судьба Александра Корнилова, совсем недавно трагически ушедшего из жизни, лишний раз подтверждает эту печальную истину…

Не думаю, что нужно подробно перечислять все заслуги Александра Корнилова перед отечественным камнерезным искусством. Отмечу лишь, что именно он был одним из тех талантливых энтузиастов, которые еще в конце 80-х начали возрождать секреты этого почти утраченного ремесла в Санкт-Петербурге—городе, которому в скором будущем предстояло стать камнерезной столицей России. Именно он стал первопроходцем и зачинателем многих новых направлений в резьбе по камню, проложив дорогу десяткам последователей. Наконец, именно Александр Корнилов первым прекратил в своих работах подражать Фаберже и выработал свой собственный, оригинальный и неповторимый стиль в работе с камнем и металлом…

Подробнее...
 
2 Сизиф 2009

Антон Ананьев

ПАМЯТИ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА...

К сожалению, приходиться признать, что над камнерезными кругами Петербурга уже несколько лет словно висит какое-то зловещее проклятие. Один за другим из жизни уходят художники, мастера, владельцы мастерских и просто близкие к этому делу люди. Кажется, еще немного, и в этом процессе появится даже определенная закономерность. Вот и в этот раз речь пойдет об Игоре Сельском—человеке, ушедшем из жизни преждевременно и при необыкновенно трагичных обстоятельствах…

Впервые я познакомился с Игорем летом 2004 года. Он предложил нам принять участие в деятельности новой камнерезной мастерской, которую он именно в тот момент и организовывал. В ответ мы с Александром Веселовским только улыбнулись, поскольку были твердо уверенны в том, что в нашем деле любое объединение, у истоков которого стоят непрофессионалы и посторонние люди, обречено на быстрый и бесславный конец…

Однако, вопреки всем скептическим прогнозам, Игорь Сельский сумел в кратчайшие сроки полностью и с успехом реализовать все свои замыслы. Уже через пару лет его детище, мастерская «ANNA NOVA», твердо вошла в число самых известных и профессиональных объединений Петербурга, занимающихся работой с твердым цветным камнем.

Подробнее...
 
2 Сизиф 2008

Владимир Путрин

ПАМЯТИ ПРОФЕССИОНАЛА…

Как это ни печально, но снова приходится говорить о хорошем, талантливом мастере в прошедшем времени. Речь пойдет о Сергее Зайцеве, человеке старой закалки, обладавшем колоссальным, годами накопленным опытом, который он воплощал в каждой своей работе.

Сергей Зайцев родился 8 марта 1968 года. Представьте себе— 8 марта, женщинам дарят цветы, а мы в мастерской поздравляем Сергея с днем рождения. Эта ирония судьбы наложила отпечаток на всю его жизнь, проявляясь, в том числе, и в работе. Я не помню его в плохом настроении. Всегда веселый, он постоянно шутил, заражая всех в мастерской своим искрометным юмором. Приходишь на работу, открываешь шкафчик с рабочей одеждой, а оттуда, сопровождаемый грохотом выстрелившей хлопушки, на тебя обрушивается фейерверк конфетти. Зайцев постарался…

Аккуратность в работе всегда была отличительной чертой Сергея. В определенном смысле его рабочий стол и личный инструмент представляли собой произведение искусства. И он умел ими пользоваться.

Подробнее...
 
1 Сизиф 2008

Александр Левенталь

ПАМЯТИ ПЕТЕРБУРГСКОГО ЮВЕЛИРА

О Юрии Николаевиче Топтунове можно сказать словами одного из персонажей фильма «Ожерелье Шарлоты». Когда ему задают вопрос: «Много ли в Ленинграде мастеров-ювелиров высокого класса?», он отвечает: «Да, мастера есть, но никто из них не смог бы сделать «Колье Шарлоты». «Тогда кто же?» -- следует вопрос. «Такую работу не мог сделать просто мастер, ее сделал кудесник». Именно таким кудесником и был Юрий Николаевич. В этом человеке уникальным образом был сплавлен талант художника-графика, ювелира, высококлассного гравера и скульптора.

Он родился в 1942 году во Владивостоке, отец был военным и семья много переезжала с места на место. Детство в Ленинграде, юность в Риге. Вернувшись в Ленинград, два года учился в училище им. В.А.Серова. Развитой не по возрасту юноша, видимо, вызывал раздражение, возник конфликт. Преподаватели решили – бесперспективен, пришлось уйти. Работал художником-оформителем, макетчиком на «Ленфильме» и, конечно, собирал книги. Не просто покупал, а именно собирал, как собирают коллекцию. Видимо, в тот же период возникло увлечение Востоком, изобразительным искусством Японии и Китая, что явилось поводом к созданию маленькой, но изысканной коллекцией предметов, связанных с этой тематикой.

Подробнее...
 


МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!


feed-image Feed Entries

Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений