Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
2 Сизиф 2009

Владимир Путрин

ИСКУССТВО В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Когда я раздумывал над тем, как начать эту статью, мне вспомнились походы в Центральный Манеж и Особняк Боссе на выставки, которые проводились «Миром Камня» в 1997 и 1998 годах. Именно тогда мы (а было нам по 20-25 лет и мы с гордостью носили титул «молодого поколения камнерезов») впервые увидели, чем занимаются наши старшие коллеги… Ощущения, которые мы при этом испытали, можно передать только одним словом—шок! Оказывается, кроме сундучков и коробочек a la Faberge и примитивной анималистики, можно такое делать из камня…

И в течение нескольких последующих лет мы неустанно догоняли, догоняли и догоняли. Самостоятельно, без чьих либо советов, без умения и опыта, а главное—без денег. Да мы как-то и не гнались за деньгами. Что нами двигало? Голый энтузиазм, сумасшедший интерес ко всему, что связано с камнем, неуемная тяга к знаниям в этой области. Так и нарабатывался тот опыт, благодаря которому и пишутся теперь статьи в этот журнал. Опыт, который уже никуда не денется. Так что же, собственно, изменилось с тех пор?

Почему за последние годы так заметно упало качество камнерезных работ в городе? Почему так снизился общий профессиональный уровень молодых мастеров? Почему они почти не интересуются делом, которым зарабатывают себе на жизнь? Почему им не интересен камень в принципе? Почему им не интересно что и как, почему им интересно лишь сколько? Да, «Сколько стоит?»—вот, пожалуй, единственный вопрос, который волнует всех молодых мастеров без исключения…

По-видимому, искать причины, благодаря которым возникла такая ситуация, следует в той системе подготовки кадров, которая сложилась за эти годы в Петербурге. А системе этой, несомненно, был свойственен целый ряд пороков. Прежде всего, в ней полностью отсутствовало то, что принято называть идеологией. Никто из руководителей мастерских особенно не пытался донести до начинающих работников пафос ремесла, которым они пытались овладеть. Никто не воспитывал в них гордость мастера, никто не прививал им философию материала. Наоборот, наспех обучив азам резьбы по камню, их начинали с грехом пополам эксплуатировать, делая упор при этом, разумеется, не на качество, а на количество. И хваленая схема «Кто хорошо работает, тот много зарабатывает» так и не получила широкого распространения в городе. Зато появилась схема другая, диаметрально противоположная,—«Много зарабатывает тот, кто много и быстро делает». К сожалению, в резьбе по камню тот, кто много и быстро делает, редко думает о качестве. Вот таким образом и формируется то пренебрежительное и уничижительное отношение к своей работе, которое находит выход в совершенно диких разговорах, вроде этого, свидетелем которого я стал:

«—Почему такая отвратительная полировка?

—Так ведь это агат. Он вообще не полируется!»

Итак, мы уже имеем целое поколение недоучек, которые гордятся своим неумением и соревнуются между собой в несравненном искусстве изготовления халтуры. Впрочем, поколение недоучек—это еще полбеды. Попробуйте-ка представить, кто же придет этому поколению на смену…

Уже сегодня приток новых кадров в камнерезные мастерские Петербурга почти прекратился. И даже те немногочисленные чудаки, что еще предпринимают попытки овладеть непростым ремеслом камнереза, надолго не задерживаются. Поработают месяц, два месяца, полгода, год—и уходят. Уходят и растворяются в бесчисленных «Макдональдсах», кофейнях-забегаловках, становясь какими-то «менеджерами по продажам» или «заправ-щиками кофейных аппаратов». Остаются лишь ленивые и инертные, которые работают без интереса, так сказать, по стечению обстоятельств…

Как привить всем им интерес к камню? Как обновить застоявшуюся кровь? По идее, найти ответы на эти вопросы должны руководители мастерских. Однако их сегодня заботят совсем другие вопросы—постоянно падающий в связи с экономическим кризисом уровень спроса на камнерезную пластику, например. Да и вообще, мастерских в городе с каждым месяцем становится все меньше и меньше. Впрочем, обвинять и руководителей мастерских, и их подчиненных во всех смертных грехах было бы неправильно. Ведь это скорее следствия, нежели причины. Дело в том, что и те, и другие, по большому счету, являются членами одного и того же общества, живущего по объективным экономическим и социальным законам. И общество это жестко навязывает своим членам определенную мораль. А мораль эта в основе своей как раз и имеет тот самый вопрос—«Сколько стоит?». И для того, чтобы жить в таком городе, как Санкт-Петербург, и не иметь постоянных материальных проблем, нужно не производством заниматься, а торговлей. Искусство же вообще не имеет здесь права на существование…

Такие вот получаются неутешительные выводы. Однако мы как-то существуем. Более того, из года в год появляются все более и более интересные работы. А это говорит о том, что есть люди, которым интересен камень не только как материал, но и как инструмент, с помощью которого можно создавать произведения искусства, причем как в классическом ключе, так и современном. А значит не все потеряно, значит можно еще побороться. Ведь жизнь по своей сути и есть борьба, не так ли?

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений