Голосование
Полезные ссылки
- Ошибка
1 Сизиф 2007 |
Александр Веселовский НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ. Чем только не занимаются люди! Глава 9, «Снова кризис жанра».
Декоративно прикладное искусство это умение художником создавать предметы гармоничные с точки зрения художественных законов, законов красоты. И еще одно важное свойство - они должны быть полезны, рациональны. Сие определение понятия ДПИ не является искусствоведческим, оно условно, но примерно отражает суть вещей. Автор данной статьи не является теоретиком искусства – скорее практиком, художником и мастером в одном лице. Так сложилось. С давних пор повелось украшать функциональные предметы резьбой, орнаментом. Придавать им причудливые формы, т.е. делать их индивидуальными. Занимаются всем этим художники. В контексте нашей статьи - художники-камнерезы. Можно долго и упорно рассуждать является ли ДПИ большим искусством или нет, но несомненно одно – это искусно придуманные и виртуозно сделанные вещицы. Данный спор может рассудить только госпожа история, и расставить все точки над i. А мы с вами знаем множество примеров, когда функциональные предметы становились настоящими шедеврами декоративно прикладного искусства. Такие имена как И.Позье, Р.Лалик говорят о многом. Но не будем увлекаться делами давно минувших дней.
Порассуждаем о современном, об актуальном. В арсенале современного ДПИ имеется достаточно большой набор материалов, используемых художниками. Мы будем касаться только камнерезных предметов. В Санкт-Петербурге в этом жанре работает около 5-6 авторов и приблизительно 10 мастеров. К сожалению, предметов утилитарного назначения с ярко выраженным характером изготовляется очень мало, в среднем 1-2 в месяц. Это создает чудовищный дефицит, так как функциональные предметы востребованы и практически понятны потребителю. Это направление в камнерезке настолько ортодоксально и традиционно, что берет оторопь. Никаких нововведений, никаких новых предметов (трости, портсигары, бонбоньерки, флаконы и все), практически все авторы ходят по кругу. А ведь если обратиться к диаграмме (рис.1), то можно разглядеть неисчерпаемое море для фантазии, не только по художественной части, но и по выбору функциональной принадлежности. Мир функционально - художественных предметов огромен. На диаграмме я привожу лишь приблизительную иерархию. Это то, о чем я знаю лично, что видел сам и соответственно понимаю для чего нужно. И каждая ветвь данной схемы уводит в такие «параллельные» миры, что страшно даже подумать где же их границы. Да, кстати, если у кого-то будут дополнения, всегда буду рад замечаниям и предложениям. Диаграмма живет, развивается и меняется, по мере накопления опыта. Эта структура самодостаточна и охватывает практически весь спектр комфортного существования человеческого индивида, в рамках личных, интимных вещей. Многие из обозначенных предметов существуют только на бумаге и еще не были реализованы художниками по камню, а ведь эти вещицы кому-нибудь необходимы. Самые популярные виды - письменные приборы, портсигары, печати, женские бонбоньерки. На этом нехитром наборе исчерпываются интересы мастеров, по непонятным для меня причинам. Хотя, если заглянуть в корень проблемы, причины эти становятся понятны и весьма прозаичны.
Данный вид декоративно-прикладного искусства очень сложен в своей практической реализации. Существует множество факторов, которые тормозят развитие этого жанра. Первое - практически нет мастеров, способных воплотить сложные замыслы художника. Зачастую художник сам занимается изготовлением предмета. Иногда это оправдано (когда речь идет о резьбовых элементах), иногда нет. Для того, чтобы стать первоклассным мастером, необходимо иметь большой багаж знаний и опыт изготовления. Каждый вид камня в работе ведет себя по своему и бывает, что нужен даже индивидуальный подход к каждому куску, каждому образцу минерала или породы. Такую суровую действительность выдерживают, к сожалению, не все, большинство «скисает» еще на первых парах, первых случайно разбитых предметах.
Второе - низкий уровень художественного мышления непосредственно авторов, отсутствие селективного подхода механика, ювелира и мастера по камню. Большинство мастеров и художников по камню самоучки, в плохом смысле этого слова. Они не имеют ни художественного образования, ни интуитивного понятия о цвете и гармонии. А заниматься самообразованием или просто нет времени, или нет желания. Для плодотворной работы необходимо также знать (хотя бы базовые знания) о драгоценных металлах, камнях и простейших механизмах. Три в одном. Ух, как это сложно. Отсюда вытекают не выдержанные по стилю вещи, которые буквально разваливаются на глазах. Поэтому мастера и выбирают проверенные временем варианты – фабержовские портсигары, классические французские бонбоньерки и т.д. Хотя не все так плохо, есть художники, которые активно экспериментируют и получают весьма интересные результаты. Так и должно быть, теория естественного отбора распространяется и на художников.
Третье – глобальное пренебрежение к данному жанру самими художниками. В среде художников по камню существует устойчивый комплекс стереотипов. Да и не только у художников, зачастую потребитель данного жанра болен той же болезнью. Прикладной предмет сделать просто – увы, как показывает практика все наоборот. Не будем зацикливаться на этом моменте, см. выше. Прикладной предмет не может являться произведением искусства – история знает примеры обратного. Взять того же Р. Лалика, его работы признанны практически всеми искусствоведами мира как шедевры эпохи модерна и арт-деко. Достаточно «обогатить» прикладной предмет большим количеством драгоценных металлов и камней, чтобы сделать шедевр - опять мимо. Существует понятие о художественной гармонии, цвете, сюжете, режиссуре предмета и т.д. Примеров петушиной эклектики в камнерезной пластике предостаточно. Все вышеуказанные стереотипы создают впечатление, что декоративно-прикладной предмет относится к «низкому» жанру и настоящий художник не должен марать свою репутацию. Четвертое – большие финансовые и временные затраты на изготовление сложных предметов. Очень часто на изготовление прикладного предмета уходит большое количество времени, от месяца и выше, как следствие возрастают производственные затраты. Включите сюда необходимые испытания механизмов и приводов на износ, оплату времени мастера по камню и ювелира. А так же большая стоимость веса драгоценных металлов и драгоценных камней, если таковые присутствуют. Все эти факторы, помноженные на время сильно удораживают предмет. Пятое – необходимость работать в команде (ювелир, художник, камнерез), что зачастую невозможно из-за чрезмерных амбиций всех участников концессии. Это, пожалуй, самый иррациональный фактор. Собрать команду из трех профи и заставить ее слаженно работать, может не каждый руководитель проекта. Вспомните басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука» и все станет понятно без лишних слов.
Шестое – тяга современных художников к заведомому ретро. Камнерезное искусство в нашей стране развивается с некоторым опозданием. Такое ощущение, что оно законсервировалось в эпоху модерна и вот только сейчас мы достаем этот древнейший пласт и являем его миру. Как будто за прошедшие времена ничего не изменилось и не произошло в сфере искусства. Да, надо признать, что мы очень сильно отстали от современных художников и современного искусства. Причины этого явления лежат в Советской Власти, которая сделала этот жанр персоной нонграта в годы своего правления. А также в художниках, которые не желают или не могут адаптироваться к новой реальности, хотя другими жанрами искусства уже накоплена необходимая база для реорганизации их художественного мышления. Пожалуй, о грустном сказано все. Нынешняя ситуация в декоративно-прикладном искусстве располагает к появлению новых и интересных предметов. Потихоньку, неспешно раскачивается маятник в сторону современных и актуальных, на данный момент, вещей. Появляются новые, возможно, яркие имена и интересные работы. Ценители и покупатели данного направления тоже растут, многим из них уже не нужны просто предметы. Требуются новые и необычные работы с характерным авторским почерком и первоклассным качеством. И они готовы платить хорошие деньги за искусство, что в свою очередь должно стимулировать художников в их тяге познания красоты и гармонии. В рамках одной статьи невозможно охватить все прикладные предметы, описать их и по возможности проиллюстрировать. Поэтому я предполагаю сделать целый цикл статей, посвященных функциональным предметам. В следующем выпуске альманаха «перемоем кости» касательно часов.
|