Владимир Путрин
На Олимпе одиночества...
На XI-м Международном Конкурсе “Ювелирный Олимп”, который прошел в начале декабря 2006 г. в Манеже на Исаакиевской площади работа петербуржца Владимира Путрина “Роза Черная” была удостоена высшей награды – Гран-При. В связи с этим знаменательным для автора событием мы решили задать ему несколько вопросов.
Корр.: Расскажите о Вашем творческом пути. Что привело Вас к работе с камнем?
Владимир Путрин: В 1995 г. мой друг Борис Качалов пригласил меня поработать в камнерезную мастерскую “Эболи”, которой тогда руководил Борис Павлович Игдалов, ныне – директор Царскосельских янтарных мастерских. До этого я занимался живописью у художника Владимира Бородина. Что же касается творчества, то до ухода из “Эболи” в 2000 г. об этом не было и речи. Только с образованием фирмы “Каменный Гость” создалась атмосфера, в которой не только разрешалось творить, но и приветствовалась инициатива в процессе создания работы, в придумывании новых образов. Так что моя первая работа была создана именно в “Каменном Госте”. Не могу сказать, что она была удачна, но именно с нее и начался мой творческий путь.
Корр.: У вашего творчества есть какая-то концепция? Какие-то постоянные, фундаментальные для Вас образы?
В.П.: Думаю, что концепции, которая объединяла бы все мои работы, пока нет. Идет поиск, я пытаюсь работать в разных стилях и направлениях, с разными формами – от классических, как во флаконе “Роза”, до современных, как в букете “Роза Черная”. Соответственно и постоянства в образах пока нет. В своей работе “Цивилизация” я попытался донести тот образ, который можно было бы назвать для меня фундаментальным. Даже не образ, а скорее тему – тему одиночества. В данной работе – это противостояние отдельного человека и окружающего его современного мира. Есть планы создать серию из трех-четырех работ под общим названием “Цивилизация”. Это будут совершенно разные работы, но посвященные одной теме, теме Одиночества. Корр.: В своих работах Вы явно отдаете предпочтение черно-белой палитре. Почему?
В.П.: Можно было бы назвать это петербургским Абсолютно глухой, непрозрачный камень предает работе дополнительную силу и усиливает восприятие образа. Может быть, впоследствии я пойму, что за счет монохромных работ скрывал какие-то недостатки и просчеты, которые были допущены во время их создания.
Корр.: На сегодняшний день создание цветка – достаточно академичная задача для камнереза. Творчески в этом направлении почти не работают. Что подвигло Вас создать цветочную композицию – “Розу Черную”, причем в таком нетрадиционном, оригинальном виде? По какой причине Вы обратились именно к букету?
 |
|
 |
В. Путрин
"Роза Черная" 2006г.
|
|
|
В.П.: На самом деле все очень просто. Резьбой я занимаюсь очень мало, прикладными предметами – очень много, но в них очень сложно было бы выразить то, что я хотел выразить. Поэтому оставались только одни цветы. На выставке в прошлом году мне очень понравились работы Александра Левенталя, особенно – стилистика, в которой они были выполнены (имеются в виду работы А.Левенталя и О.Попцовой “Бульдог” и “Мастиф” – прим. ред.). Мне захотелось попробовать решить схожим образом цветок… Считаю, что у меня это получилось.
Корр.: Считаете ли Вы “Розу Черную” Вашей лучшей работой на сегодняшний день? Если нет, то какую из Ваших работ Вы можете так охарактеризовать?
В.П.: С “Розой Черной” связаны большие перемены в моей жизни, не только в творческой, но и в личной. Именно такие удачные работы придают уверенность в себе и силу при создании последующих работ. Но в “Гамбит” и “Сад времени” было вложено намного больше труда, времени, мысли. Отрисовано огромное количество эскизов. В создании этих работ принимало участие много людей – как камнерезов, так и ювелиров. Они дались мне очень тяжело и их я люблю больше. А “Роза”… “Роза” была придумана очень быстро. Листья были сделаны вообще без эскизов и моделей. Основная задача была в сохранении общего стиля. И только с вазой пришлось поработать, слепить несколько моделей. Но бесспорно – “Розу Черную” я считаю одной из лучших моих работ.
Корр.: Каково Ваше мнение о камнерезном искусстве Санкт-Петербурга? В чем Вы видите его достоинства и недостатки на сегодняшний день?
В.П.: О достоинствах – приятно сознавать, что питерская школа самая сильная в России. Значит есть на кого равняться, в этой среде можно вырасти намного быстрее. Работы таких людей, как Сергей Шиманский, Антон Ананьев, Александр Левенталь, Сергей Фалькин заставляют держать марку качества, постоянно повышать уровень своего мастерства. А недостаток – в небольшом количестве новых работ. Слишком много времени затрачивается автором на создание своей работы. Нужны мастера, высококлассные ремесленники, которые помогали бы автору на стадии изготовления…
Корр.: Кого Вы выделяете для себя среди коллег, других камнерезов Петербурга?
В.П.: Как я уже сказал, хороших камнерезов очень много, но, наверное, среди них всех можно выделить Сергея Шиманского. Корр.: Вы, и, наверное, Александр Веселовский – единственные авторы в Петербурге, чьи работы относятся к жанру предметов утилитарного назначения. Почему на Ваш взгляд сложилась такая ситуация?
В.П.: В этом нет ничего необычного. Десять лет назад, когда мы начинали работать с камнем, резьбовых предметов в фирме “Эболи”, в которой мы работали, не делалось вообще. Со временем они появились, но все равно 90 % от общего числа составляли предметы утилитарного назначения. Резьбой занимались всего два человека – Ананьев Антон и Борис Качалов. Но и они периодически делали так называемую “прикладуху”. Это была очень хорошая школа мастерства. Впоследствии мы с Александром Веселовским продолжили заниматься прикладными предметами. Только теперь они стали авторскими. Бытует мнение, что прикладные предметы делать проще, чем резьбовые. Это не так. Геометрия, точность посадок под металл, сочетание с резьбовыми элементами, не говоря уже о чисто технической стороне, продумывание которой иногда занимает больше времени, чем придумывание самой композиции... Все это делает эти предметы отнюдь не легкими в изготовлении.
Корр.: Каковы Ваши планы на ближайшее будущее? Какие задачи Вы перед собой ставите, и какими методами будете их решать?
В.П.: До сегодняшнего дня у меня выходило в год создавать от силы три работы, в будущем году хотелось бы попробовать сделать четыре-пять. Что касается самих работ, то, как я уже говорил, хотелось бы продолжить тему “Цивилизации”. Очень бы хотелось увеличить количество резьбы в своих прикладных предметах, надо над этим поработать. Хотелось бы найти достойного партнера-ювелира, много проблем возникает из-за его отсутствия. Какие еще планы… Еще один Гран При получить.
Декабрь 2006 г.
|