НЕМЕЦКИЙ СТИЛЬ
Практически любой мастер в России знает о резчиках по камню из немецкого городка Идар-Оберштайн. Однако лишь немногие из них смогут внятно поведать о том, что именно делают из камня легендарные немецкие камнерезы. Вот для того, чтобы восполнить этот пробел, мы и связались с Гюнтером Петри, одним из самых талантливых резчиков Германии, работы которого можно уверенно отнести к числу произведений камнерезного искусства, выполненных в классическом немецком стиле…

Корр.: Почему в юности Вы решили стать именно резчиком по камню?
Гюнтер Петри: Резьба по камню у нас в Германии представляет собой довольно развитой вид бизнеса. И поскольку я очень хотел заниматься резьбой, то стал учеником Пауля Дрехера, великолепного резчика по полудрагоценным камням. В 1957 году я завершил обучение и сдал выпускной экзамен с отличием, получив, таким образом, статус дипломированного мастера. С этого момента я стал профессионально работать с полудрагоценными камнями и благородными металлами, а в 1980 году открыл собственную мастерскую.
|
Подробнее...
|
|
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Немецкая школа резьбы по камню фактически имеет непрерывную четырехсотлетнюю историю. Немалую роль в этом сыграла уникальная традиция передачи мастерства от одно-го поколения к другому. Одним из лучших примеров такой эстафеты поколений является семейство Дрехеров из Идар-Оберштайна, мужские представители которого уже более 100 лет занимаются искусством резьбы по твердому цветному камню. Мы связались с Гердом Дрехером, представителем четвертого поколения этой фамилии, и задали ему ряд интересовавших нас вопросов…

Корр.: Карл Дрехер, Ваш прадед был первым представителем семейства Дрехеров, обратившимся к резьбе по камню. Хотелось бы узнать, почему он заинтересовался этим своеобразным материалом?
Герд Дрехер: Да, мой прадед, Карл Дрехер, стал первым резчиком по камню в нашей семье. Однако и до него было несколько поколений, работавших с камнем. Они занимались резьбой по агату и яшме, которые добывались здесь же, вблизи города Идар-Оберштайн, еще с четырнадцатого века. А настоящие традиции в резьбе по камню зародилась в этих местах приблизительно в 1850 году… Мне сложно сказать, чем был вызван его интерес к этому материалу. Возможно, мой прадед еще в детстве отличался художественными способностями и родители решили, что ему стоит учиться резьбе по камню.
|
Подробнее...
|
Томас МакФи
ПОД СЕНЬЮ КЛЕНОВОГО ЛИСТА…
Информация о камнерезном искусстве Северо-Американского континента практически отсутствует в России. Между тем и в Соединенных Штатах, и в Канаде существует своя собственная, весьма оригинальная и развитая школа резьбы по камню. Мы связались с одним из самых талантливых и известных художников, работающих в этой области,—канадцем Томасом МакФи. Мастер, проживающий на острове с замечательным названием Солт Спринг Айленд, с нескрываемым удовольствием подробно ответил на все наши вопросы…
Корр.: Сколько лет Вы работаете с твердым цветным камнем? При каких обстоятельствах Вы впервые столкнулись с этим непростым материалом?
Томас МакФи: Свое первое произведение из камня я создал еще в 1975 году. Тогда я жил в городе Торонто (Онтарио, Канада), и основным моим занятием в те времена был дизайн ювелирных изделий и изготовление моделей для скульптур. Наибольшую трудность при работе с твердым цветным камнем для меня представляет поиск того исключительного по качеству материала, который необходим мне для работы. После того, как я научился профессионально резать по камню, у меня в целом никогда не возникало серьезных проблем даже при работе с экзотическими материалами. Конечно, периодически возникают какие-то технические сложности с определенными капризными породами камня, но это вполне ожидаемо. Так что я бы сказал, что в большинстве случаев специфические особенности материала совершенно не мешают моему художественному самовыражению.
|
Подробнее...
|
Эберхард Бэнк
НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО
У некоторых читателей нашего альманаха может сложиться превратное впечатление, что резьбой по твердому камню занимаются только в России и нигде больше. Это, мягко говоря, не так. В мире существует еще несколько не менее развитых школ обработки камней-самоцветов. Одна из них–немецкая, с исторически сложившимся центром в городке Идар-Оберштайн. Мы связались с типичным представителем этой школы, известным немецким мастером Эбер-хардом Бэнком, и задали ему несколько вопросов. К сожалению, языковой барьер (английский язык является неродным как для нас, так и для господина Бэнка) не позволил провести подроб-ный и развернутый разговор. Однако мы надеемся, что любезно предоставленные Эберхардом Бэнком снимки его работ скажут все сами за себя…

Корр.: Расскажите о себе. Сколько лет Вы работаете с камнем?
Эберхард Бэнк: Я родился 12 апреля 1953 года в семье огранщика алмазов. В 1968 году началось мое обучение профессии резчика по камню. Оно длилось три с половиной года, после чего я в течение четырех лет работал подмастерьем и посещал специальную ремесленную школу, которую с успехом окончил в 1983 году. Свою собственную мастерскую я открыл еще в 1975 году. Затем последовал яркий успех в карьере–в 1986 году я был признан государственным художником. Вот уже много лет я успешно выступаю на выставках и ярмарках в Бахрейне, Канаде, США, Японии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Тайване, Дубае и Москве.
|
Подробнее...
|
|
|
|
|