Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2010

Александр Веселовский

ОТРЕЗНЫЕ ДИСКИ И ПРОЦЕСС ПИЛЕНИЯ

Одним из важнейших этапов в процессе обработки твердого камня является раскрой материала. Этот этап включает в себя обогащение сырья, черновое и чистовое выпиливание заготовки, а также ее габаритную опиловку. Для успешного прохождения данного этапа необходим подходящий для решения этой задачи инструмент, а также знание и понимание механики пиления твердого камня. Главным и, пожалуй, единственным инструментом в данном случае выступают отрезные диски или, как чаще говорят, пилы. Поэтому в этой статье я постараюсь дать краткий обзор имеющихся в продаже пильных дисков, подкрепив его некоторыми рекомендациями, связанными с самим процессом пиления камня.

Итак, для распиловки твердого камня применяют специальные отрезные диски, которые несколько отличаются от привычных столярных или слесарных пил. Обычно они представляют собой небольшой толщины (0,5–4мм) плоский диск из стали (обычно применяются нежесткие, пластичные сорта) со сплошной кромкой из спеченного на латунной или медной основе алмазного порошка. В центре диска находится посадочное отверстие, размер которого зависит от толщины и диаметра пилы. Основные же характеристики отрезных дисков обусловлены теми задачами, для решения которых они предназначены.

Прежде всего, это диаметр пильного диска. Этот параметр определяется габаритными размерами камня, который требуется раскроить, причем следует стремиться к тому, чтобы осуществить эту операцию за один проход пильного диска. Следующий важный параметр–толщина пильного диска. От этого параметра напрямую зависит толщина пропила в камне, а так темп и скорость пиления. Еще одной характеристикой пильного диска является размерность алмазного порошка, запеченного в латунной или медной основе. От этого важнейшего параметра зависит и скорость пиления, и чистота поверхности раскроенного материала, а также наличие внутренних микросколов, на что стоит обратить особое внимание, поскольку в будущем они могут доставить мастеру массу неприятностей. Поэтому, например, не стоит использовать отрезные диски с крупным зерном для чистовой распиловки таких разновидностей сырья, как минералы кварцевой группы, топазы и т.д. Кроме того, необходимо принимать во внимание скорость вращения пильного диска. Выбор скоростного режима здесь напрямую зависит от характеристик распиловочного станка, диаметра пильного диска и системы его охлаждения. Обычно скорость вращения колеблется в диапазоне от 1500 до 3500 об/мин., хотя иногда, например, при использовании пильных дисков в токарных станках, может достигать 8000 об/мин. Последний параметр, который следует учитывать при выборе отрезного диска–это насыщенность латунной или медной связки алмазным порошком. Чаще всего встречается отрезные диски с насыщением 50% или 100%, и лишь в исключительно редких случаях насыщенность достигает 150%.

Варианты отрезных дисков на латунной связке

Впрочем, есть и еще один незначительный, но тоже играющий свою роль параметр–тип связки, на основе которой спечен алмазный порошок. По своему личному опыту скажу, что предпочтительнее латунная связка, поскольку она менее подвержена «засаливанию» и позволяет реже вскрывать инструмент...

Для удобства я постарался свести некоторые данные в таблицу, которая расположена ниже. Все приведенные в таблице параметры относятся к отрезным дискам, предназначенным для пиления твердого камня. Характеристики дисков для бетона или гранита несколько отличаются, поскольку они, как правило, имеют сегментированную кромку, при изготовлении которой используется другая связка. Среди отечественных производителей отрезных дисков по твердому камню следует отметить торговую марку «Ridder» из Тулы и завод абразивных материалов «Ильич» в Санкт-Петербурге. Из зарубежных производителей можно выделить Полтавский завод абразивных материалов на Украине, а также завод абразивных материалов в Армении. На мой взгляд, лидером среди них является тульская марка «Ridder», которая предлагает достаточно широкий ассортимент инструмента при высоком качестве изготовления.

Процесс пиления на маятниковом станке

Теперь необходимо поговорить о самом процессе пиления. При распиловке твердого камня используются, как правило, маятниковые станки с подвижными каретками. Они предназначены в основном для раскроя крупногабаритных кусков камня или же для точного раскроя по габаритным размерам. При должном умении и опыте, раскраивая материал на этом типе станков, можно добиться впечатляющих результатов с погрешностью не более 0,1 мм. Следующий тип аппаратов для пиления–подрезные станки. В основном они предназначены для грубого удаления лишней массы материала для приближения к габаритам заготовки. Подрезной станок представляют собой стол с горизонтально расположенным под ним шпинделем, на который устанавливается отрезной диск. Сам диск расположен перпендикулярно к раскроечному столу так, чтобы над столом возвышается только его часть, составляющая не более 30% от общего диаметра. Следует также знать, что на данном типе станков рекомендуется устанавливать отрезные диски диаметром не более 250 мм, так как при использовании дисков большего диаметра возникает осевое биение и появляется тенденция к уводу диска в сторону от заданного направления.

Техника раскроя камнесамоцветного сырья достаточно проста, хотя и имеет несколько своеобразных нюансов, о которых просто необходимо знать начинающему мастеру. Так, например, сам процесс пиления протекает при подаче большого количества охлаждающей жидкости, которая поступает непосредственно на край пильного диска. От выбранного типа охлаждающей жидкости, а также от ее количества зависит скорость пиления, износ инструмента, сохранность материала и некоторые другие моменты. Самым распространенным вариантом охлаждающей жидкости является, конечно, вода. Однако вариант этот имеет несколько недостатков–быстрое «засаливание» инструмента, невысокие охлаждающие показатели и т.д. Некоторыми из этих недостатков можно устранить, добавив в бак с водой моющие средства (стиральный порошок или хозяйственное мыло). Это несколько уменьшает степень «засаливания» инструмента. Однако более удобным вариантом охлаждающей жидкости может послужить керосин. Он лишен вышеперечисленных недостатков, но требует полной герметической изоляции камеры, в которой производится процесс пиления. Кроме того, как вы уже, наверное, догадались, охлаждение отрезного диска с помощью керосина обходится существенно дороже, нежели охлаждение водой…

И еще–при раскрое твердого камня также следует прилагать равномерное и пропорциональное усилие в процессе пиления заготовки, периодически вскрывать инструмент абразивным камнем и не забывать о технике безопасности. Вот, пожалуй, и все рекомендации, которые необходимы для первых шагов в непростом деле грамотного раскроя камня. Их неуклонное соблюдение, а также быстро приобретаемый практический опыт, позволят вам в совершенстве освоить этот важный процесс…

 

Январь 2010г.

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений