Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2007

Сергей Фалькин

ПТИЦЕЛОВ ЖИВЕТ В ПАРИЖЕ.

«Птицелов» был сделан в конце 2000 года, к выставке «Петербургский ювелир». Тогда же Ярослав Ксенофонтов показал своего «Скрипача». Это было время, когда все находились на стадии ученичества и радовались каждой технологической удаче. Полихромные работы появлялись, но все они были перепевами Фаберже.

Я не был исключением в этом плане, сделал несколько небольших работ а-ля Фаберже, на которых отрабатывалась технология. Из работ того периода, заслуживающих внимания, это «Провинциальный актер» и «Цыган». Я даже не ставил перед собой задачу создать в полихроме художественную вещь, потому что жанр слишком специфический и своеобразный. В то время меня занимала мысль делать в полихроме технологичные, с минимальным количеством сочленений коммерческие вещи. Размышляя на эту тему, я понял, что решить проблему можно, сделав упор на образ, а не на детали.

Сложно сказать, почему родился именно такой образ. Был конец перестройки, время ностальгии о прошлом, вокруг говорили о том, как хорошо было до 17 года. К тому же, меня давно привлекала эпоха декаданса. Эти ощущения и мысли трансформировались в образ мальчика в пластилине. Сережа Шиманский, который зашел в мастерскую, сразу бросил взгляд на эту модель и сказал: «Надо делать!»

 


Вопрос – делать или не делать – был весьма актуален, потому что модель выбивалась из общего ряда того, что требовал рынок.

Но мне хотелось сделать вещь без всяких привязок ко времени. Этот мальчик мог принадлежать эпохе Брейгеля, а мог перекочевать в 2050 год. Он вне состояния бедности или богатства. На нем некое условное пальто с чужого плеча, непонятная шапка. Главное в этом образе – это трогательное ощущение некой потерянности и в то же время надежды, прощания с детством, чего-то грядущего. Дальше идет уже литература, каждый может увидеть в этой работе что-то свое.

Сейчас, через семь лет, можно сказать, что «Птицелов» оказался вне времени. Эта работа стала знаковой и для меня, и для всех, кто работает в этом жанре, потому что она изменила отношение к полихрому. Сделав «Птицелова», я понял, что можно создавать образы даже в таком декоративном и банально привлекательном жанре, как полихром.
Делая эту работу, я особо не озадачивался техникой подгонки, но ни одного ляпа в ней нет. При этом я не повторял модель, чем заслужил упрек от Шиманского, который сказал: “Надо делать по модели, тогда образ был бы иным”. Но просто повторив модель в камне, я получил бы другой образ - более сухой, а здесь нужна была некая размытость. Удачно то, что лицо вырезано из белоречки, а не яшмы. Лицо получилось нежное, как будто светящееся. А поскольку белоречка была с крапинкой, лицо у мальчика веснушчатое и с царапиной на носу. Я понял для себя, что такие вещи – авторские, с настроением - может делать только сам художник. Сколько не пытались повторить «Птицелова», ни одного удачного повтора не было.

Работа была сделана буквально за месяц, получила первое место в номинации «Виртуозы пластики» на «Петербургском ювелире», и была продана через посредника в течение месяца. Говорят, сейчас она живет в Париже.

 

Записала Ольга Рогозина.

Февраль 2007 г.

 


 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений